Гахария: Визит Штайнмайера подтверждает, что Берлин считает Грузию надежным партнером — Новости-Грузия

Фото: администрация правительства Грузии

7 октября Новости-Грузия. Поддержка Германии во время обсуждения темы оккупированных территорий Грузии обсуждалась премьер-министром Грузии на встрече с находящимся сегодня в Тбилиси с официальным визитом президентом ФРГ.

Поддержка Германией европейской и евроатлантической интеграции Грузии имеет важнейшее значение, и ваш официальный визит подтверждает, что Германия считает Грузию надежным партнером, — заявил Георгий Гахария во время встречи с Франком-Вальтером Штайнмайером.

Стороны отметили успешное сотрудничество в различных областях и потенциал, существующий в плане дальнейшей активизации экономических связей. По оценке президента Германии, Грузия является лидером по экономическим реформам.

Стороны обсудили ситуацию на оккупированных территориях Грузии. Премьер-министр подчеркнул важность постановки западными партнерами на высоком уровне вопроса в связи с ситуацией на оккупированных территориях Грузии, как на международных, так и двусторонних форматах с Россией. Георгий Гахария ­­­поблагодарил Германию за участие в мониторинговой миссии ЕС.

В ходе беседы был подчеркнут прогресс, достигнутый Грузией на пути европейской и евроатлантической интеграции. Глава правительства особо подчеркнул роль немецких экспертов в реализации Существенного пакета НАТО-Грузия.

Стороны позитивно оценили сотрудничество между странами в областях культуры и образования, отметив значительный вклад Германии в развитие профессионального образования. Георгий Гахария сказал, что правительство Грузии высоко ценит значительную поддержку Германии в финансировании образовательных программ и готово к дальнейшему углублению сотрудничества.

Штайнмайер приехал в Грузию вместе со своей супругой Элькой Бюденбендер. В рамках визита запланирована встреча Штайнмайера с грузинскими бизнесменами и членами правительства, а также Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

Уже сегодня вечером президент Германии отправится в Кахетию, в город Телави. Там Штайнмайер проведет встречи со студентами, а в рамках культурной программы официального визита – посетит монастырь Алаверди, осмотрит несколько винных заводов и дворец царя Ираклия Второго.

8 октября Штайнмайер также побывает у административной границы с Цхинвальским регионом. О ситуации в зоне конфликта ему доложат немецкие представители Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС).

Дипломатические отношения между Грузией и Германией были установлены 13 апреля 1992 года. Между странами оформлено около 50 соглашений, в том числе о финансовом сотрудничестве, обороне и борьбе с преступностью, о налогообложении, о способствовании инвестициям.

Развиваются торговые отношения. Оборот между Грузией и Германией в 2018 году составил около 482 миллиона долларов, что на 0,5% больше, чем в 2017 году.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.