Фотографии из путешествия Жоржа Сименона — в Батуми приехал сын писателя — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. В Батуми приехал сын бельгийского писателя, автора детективов о комиссаре Мегрэ Жоржа Сименона —  Джон Сименон примет участие в посвященной отцу фотовыставке.

Как сообщили журналистам в департаменте туризма и курортов Аджарии, Джон Сименон уже посетил те места в Батуми, о которых его отец писал в 1933 году, во время своего путешествия по Черному морю.

Летом 1933 года Сименон начал писать детективный роман «Люди напротив» (Les Gens d’en Face), действие которого происходит в Батуми. А здание турецкого консульского офиса, которое играет важную роль в романе, и сейчас расположено в Батуми на улице Мемеда Абашидзе. Сименон создал классический шпионский триллер, в которой описывает жизнь в обстановке советского тоталитарного режима. Книга Les Gens d’en Face впервые была опубликована в еженедельном бельгийском издании Les Annales в семи частях, а затем, в том же 1933 году, роман вышел полностью в парижском издании Fayard.

В Грузии до последнего времени не было известно о  том, что в личном архиве Сименона в бельгийском регионе Валлония есть фотографии Батуми 30-х годов, сделанные самим писателем.  Об этом стало известно во время рабочего визита в Валлонию представителей департамента туризма и курортов Аджарии.

Семья Сименона дала согласие на организацию выставки фотографий писателя в Батуми.

Бывший глава департамента туризма Аджарии Сулхан Глонти, один из организаторов выставки, уже опубликовал на своей странице в фейсбуке несколько фотографий, сделанных Жоржем Сименоном в Батуми 30-х годов.





Фото: Facebook სულხან ღლონტი

Фото: Facebook სულხან ღლონტი

Сын Жоржа Сименона пробудет в Батуми до 11 октября.

С Джоном Сименоном встретятся представители правительства Аджарии и мэрии Батуми. Он проведет встречи с переводчиками новеллы отца на грузинский язык, примет участие в открытии фотовыставки и обсудит предложение об установке памятника Сименону на Батумском бульваре.

Жорж Сименон — один из самых знаменитых в мире представителей детективного жанра в литературе. На его счету 425 книг, среди которых около 200 бульварных романов под 16 псевдонимами, 220 романов под настоящим именем и трехтомная автобиография. Наиболее известен серией детективов о полицейском комиссаре Мегрэ.

Подробней о «батумском» романе Сименона читайте в нашем материале «Как писатель Жорж Сименон превратил свою поездку в Батуми в шпионский триллер»

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.