Илия Второй призвал власти Грузии разобраться с монастырским комплексом Давид-Гареджи — Новости-Грузия

9 октября Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй призвал власти разобраться с вопросом принадлежности монастырей Чичхитури и Удабно, которые входят в древний монастырский комплекс Давид-Гареджи, расположенный близ границы Грузии с Азербайджаном.

Глава Грузинской Православной Церкви направил письмо премьер-министру страны Георгию Гахария, министру иностранных дел Давиду Залкалиани и министру внутренних дел Вахтангу Гомелаури, в котором напомнил, что территория монастыря Давид-Гареджи принадлежит патриархии Грузии. Илия Второй также обращается к председателу Управления мусульман Кавказа шейху-уль-исламу Аллахшукюру Паша-Заде.

Патриарх указывает на то, что монастыри Удабно и Чичхитури были переданы государством Грузинской Православной Церкви и согласно существовавшей в 90-х годах договоренности о проведении госграницы между Грузией и Азербайджаном, расположены на территории Грузии.

Илия Второй предлагает вернуться к существовавшему ранее правовому положению на спорных участках границы между Грузией и Азербайджаном и не создавать проблемы с передвижением духовных лиц и туристов до того, как будет заверешена работа по делимитации и демаркации границы.

Сегодня Георгий Гахария находится с первым официальным визитом в Азербайджане. Патриарх выразил надежду, что благодаря вмешательству Георгия Гахария «вопрос решится положительно и будет восстановлена подкрепленная международными нормами историческая справедливость».

В заявлении патриарха Грузии сказано:

«Дело касается двух важных монастырей – Удабно и Чичхитури. Юридически и картографически все ясно. Между руководством Грузии и азербайджанской стороной 5-7 марта 1938 года и 13 июня 1996 года было достигнуто двусторонне соглашение, согласно которому, государственная граница должна быть проведена в соответствии с картой масштаба 1:200 000, изданной в 1936-1939 годах Народным комиссариатом внутренних дел (НКВД).

По этой карте, признанной обеими сторонами, монастыри Удабно и Чичхитури зафиксированы на территории Грузии (в отличие от Бертубани, который также является неотъемлемой частью Гареджи, однако оказался на территории Азербайджана).

Именно поэтому, постановлением №315 правительства Республики Грузия от 21 апреля 1991 года высвободившаяся площадь полигона, расположенного на территории монастырского полигона Гареджи (там, где монастыри), вместе с другой землей, была передана в собственность патриархии Грузии.

Эта собственность была еще раз закреплена конституционным соглашением, заключенным между государством Грузии и Церковью Грузии 14 октября 2002 года. Поэтому нам совершенно непонятны действия азербайджанской стороны, которые с 2019 года фактически лишили нас монастырей Удабно и Чичхитури и полностью ограничили посещение паломников и туристов, а также священнослужителей. Получается, что существовавшая продолжительное время реальность в этом году изменилась безо всякой логики, с чем мы не смиримся.

Требуем, чтобы до завершения процесса делимитации и демаркации был восстановлен существующий ранее статус-кво и не создавались проблемы духовным лицам и приехавшим для ознакомления с нашей культурой туристам в связи с желанием посетить монастыри Удабно и Чичхитури, тем более что сохранение фактического положения на такой территории носит обязательный характер, а изменение ситуации, без согласия с другим государством, особенно путем насильственных действий, совершенно неприемлемо».

«Мы думаем, что дружественный Грузии азербайджанский народ и власти их государства правильно оценят сложившуюся ситуацию, примут справедливое решение и добрососедским и дружественным отношениям между нашими народами не будет альтернативы», — говорится в обращении Патриарха, опубликованном на сайте Патриархии.

Давид-Гареджи — уникальный средневековый комплекс пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа, через который проходит грузино-азербайджанская граница.

Граница между Грузией и Азербайджаном была установлена в 1921 году, после советизации Грузии. Именно тогда большевики уступили Азербайджану территорию, на которой расположены Бертубани, Удабно и Чичхитури. Всего в средневековом комплексе 16 монастырей. После развала Советского Союза, стороны на основании временного соглашения установили условную границу, которая не мешала туристам и духовным лицам передвигаться по территории этих монастырей.

В 2012 году азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли на этом участке дорогу, ведущую из Грузии. 20 мая 2012 года в Чикаго, на встрече между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, была достигнута договоренность о восстановлении «статус кво» на этом участке, после чего азербайджанская сторона вновь сняла установленные ограничения на передвижение грузинских священников, паствы и туристов по своей территории.

Ситуация вокруг монастыря Давид-Гареджи обострилась в конце апреля 2019 года, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к монастырю Удабно, расположенному на подконтрольной Азербайджану территории. Это произошло после первого визита в Азербайджан президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая публично заявила в Баку о необходимости завергить процедуру демаркации между двумя странами.

В итоге дорогу открыли после переговоров на уровне МИД, однако грузинская общественность еще долго обсуждала этот болезненный вопрос.

Затем сразу после возобновления работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы, Азербайджан начал проводить дорогу к Давид-Гареджи. Это вызвало волну протестов в Грузии — гражданские и христианские активисты провели несколько акций на территории монастырей Удабно и Чичхитури. Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Между тем на днях, 7 октября, Азербайджан открыл пограничную заставу «Кешикчи гала» на границе с Грузией, на территории, где расположены здания монастырского комплекса Давид-Гареджи. Эти памятники азербайджанские историки называют «Кешикчидаг» и считают их памятниками Кавказской Албании.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.