Мэр Тбилиси анонсировал третий этап реформы такси — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 9 октября Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил сегодня, что первый и второй этап реформы такси прошел успешно и анонсировал начало третьей этапа этого процесса.

Инициированная Каладзе реформа такси началась с 1 октября 2018 года – тогда таксистов впервые обязали оформлять лицензию. Второй этап начался ровно год спустя — с 1 октября 2019 года такси разделили на две категории — «А» и «В».

По информации Каладзе, на сегодняшний день выдано примерно 7,7 тысяч лицензий категории «А» — только для водителей автомобилей белого цвета и с левым рулем, и примерно 8,8 тысяч лицензий категории «В» — эта категория водителей не имеет права подбирать пассажирова на улице и работает по вызову.

Между тем сокращение количества такси уже вызвало подорожание этого вида транспорта и дефицит свободных такси, которые можно останавливать на улице.

Реформой такси оказались недовольны многие таксисты, которые провели несколько акций протеста, но после переговоров с представителями мэрии и некоторых уступок городских властей стороны пришли к консенсусу.

«У этой реформы обязательно будет третий этап, который будет ориентирован на создание лучшего качества и стабильных экономических условий на рынке такси. Мы обязательно предоставим обществу информацию о том, какими будут требования третьего этапа реформы с тем, чтобы было время для подготовки», — сказал Каладзе на заседание городского правительства.

Он указал на то, что пока в рамках реформы были предприняты шаги, которые связаны с визуальными стандартами и со стандартом безопасности.

«Вы знаете, что водители такси обеих категорий обязаны два раза в год проходить технический осмотр. К сожалению, у нас есть такие водители такси, автомобили которых не смогли удовлетворить тем стандартам, которые расписаны в законе. Таких примерно 30%», — отметил Каладзе.

Мэр Тбилиси уверен, что начатая реформа поможет привести в порядок автотранспорт в столице: «Это реформа, которая войдет в историю города», — сказал он.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.