В Тбилиси поставили балет «Натали» по мотивам спектакля Бурнонвиля 19 века — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 15 октября Новости-Грузия. Тбилисский театр оперы и балета 16, 17 и 18 октября приглашает зрителей на премьерный показ балета «Натали», поставленного специально для тбилисской балетной труппы датскими балетмейстерами Фрэнком Андерсеном (Frank Andersen) и Динной Берн (Dinna Bjørn).

Дирижир премьерных показов — датчанин Хенрик Ван Кристесен. Солировать на премьерных спектаклях будут Нуца Чекурашвили и Ионен Такано.

Билеты на премьерный спектакль можно приобрести в кассах театра и онлайн на сайте tkt.ge и на сайте театра.

Свою постановку Фрэнк Андерсен называет ремейком старинного балета 19 века «Из Сибири в Москву» (Fra Sibirien til Moskov). Это последний балет самого знаменитого датского хореографа 19 века Августа Бурнонвиля, созданного под впечатлением от его поездки в Россию.

История балета: В 1874 году Бурнонвиль посетил Москву и Санкт-Петербург. После возвращения в Данию он приступил к постановке «русского» балета на основе своих путевых заметок. Действие «Из Сибири в Москву» разворачивается вокруг дворянина-революционера, сосланного в Сибирь: дочь Натали спасает отца от неволи и помогает ему вернуться домой. Премьера спектакля на музыку Карла Кристиана Мёллера состоялась в Копенгагене в 1876 году на сцене Датского Королевского театра. Спектакль пользовался успехом и выдержал 46 постановок.

Постановку этого балета заказала Нина Ананиашвили — всемирно известная балерина, художественный руководитель балетной труппы Тбилисского театра.

Еще будучи солисткой Большого театра Нино Ананиашвили стала первой балериной русской балетной школы, приглашённой Датским Королевским балетом в Копенгаген танцевать в балетах Бурнонвиля: она исполнила главную партию в балете «Сильфида» и многих других.

Фрэнк Андерсен, который многие годы был художественным руководителем Датского Королевского балета, считается одним из лучших специалистов по творчеству Бурнонвиля. Поставленный им в Тбилиси балет назвали «Натали», премьера состоялась в октябре 2009 года.

Сам хореограф-постановщик отмечает, что мастерство тбилисской балетной труппы за прошедшие 10 лет значительно выросло.

«С момента премьеры этого балета в Королевском театре прошло 143 года. Мы вернулись в Грузию, и спустя десять лет после премьеры «Натали» в 2009 году, мы снова ставим новую версию хореографии. За успехами труппы я слежу с начала руководства ею Нино Ананиашвили. За это время в труппе произошло множество удивительных вещей. Сегодня это замечательная команда сильных и перспективных танцовщиков. Они способны слушать, учиться и принимать вызовы, которые переводят в новый мир хореографии», — говорит хореограф.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.