Культура

Михаила Кобахидзе похоронят на Верийском кладбище в Тбилиси — Netgazeti

Михаила Кобахидзе похоронят на Верийском кладбище в Тбилиси - Netgazeti

ТБИЛИСИ, 16 октября Netgazeti. Известного грузинского режиссера Михаил Кобахидзе похоронят на одном из старейших городских кладбищ Тбилиси — Верийском в четверг, 17 октября. Об этом журналистам сообщили в министерстве образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Михаил Кобахидзе скончался в воскресенье, 13 октября. Гражданская панихида состоялась сегодня в церкви Кашвети.

Вынос тела состоится из церкви Кашвети (проспект Руставели, 9, напротив здания парламента) 17 октября в 14.00.

Михаил Кобахидзе родился в Тбилиси в 1939 году. С 1959 по 1965 год учился во ВГИКе на актерском и режиссерском факультете, который закончил в 1965 году (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). Снимать начал на втором курсе учебы во ВГИКе.

С 1961 года сотрудничал со студией «Грузия-фильм», специализируясь на короткометражных фильмах. Один из них, «Свадьба» (1964), получил Главную премию за художественный фильм, премию ФИПРЕССИ, XI Международного кинофестиваля в Оберхаузене (1965) и Большой приз жюри VI Международного смотра фильмов для молодежи в Каннах.

Другая картина, «Зонтик» (1967), была удостоена награды «Серебряный дракон» и приза ФИПРЕССИ на Краковском кинофестивале документального и короткометражного кино. Как режиссер в Грузии Кобахидзе снял пять черно-белых короткометражных фильмов. С 1996 года он проживал во Франции, в Париже.

Кроме работы над фильмами Кобахидзе написал сценарии к мультфильмам: «Любознательный», «Две новеллы. Оптимист», «В пещере», «Трубка», «На море», «Последняя капля», «Тайна», «Урожай», «Зеленая ветвь» и «Святой лис».

В 1996 году на Международном кинофестивале в Венеции состоялась ретроспектива фильмов Михаила Кобахидзе.

Режиссер был отцом актера Геги Кобахидзе. 18 ноября 1983 года Гега Кобахидзе и еще шесть молодых людей захватили самолет Ту-134 в Тбилиси с целью бегства из СССР в США. Двое захватчиков погибли при штурме, четверых приговорили к смертной казни, а единственную девушку — к 14 годам тюрьмы.

После этой трагедии Кобахидзе ничего не снимал более трех десятилетий. В 2001 году вышел его фильм «В пути» — маленькая притча о бремени и освобождении.

Источник