В Грузии приостановлена программа льготного обеспечения медикаментами — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия. Программа правительства Грузии «Медикаменты за один лари» временно приостановлена – Минздрав разрабатывает новый механизм поставок льготных лекарств в аптеки. Об этом пишет газета «Сакартвелос республика».

Некоторое время назад бенефициары стали сообщать о том, что аптечные сети больше не предоставляют лекарства из списка льготой программы по цене 1 лари. По словам замглавы Минздрава Грузии Тамар Габуния, дефицит медикаментов вызван задержкой поставок, однако эта проблема должна быть решена в начале декабря.

«В последнее время появились определенные трудности в связи с поставкой лекарств в аптеки. Процесс закупки до 10 наименований лекарств затянулся, что вызвало дефицит этих медикаментов. Есть случаи, когда тендер проваливается и объявляется во второй раз. Сейчас мы ждем завершения оформления соглашения с поставщиками, после чего в аптеках пополнятся запасы лекарств», — заявила Габуния.

Она пояснила, что речь идет о дефиците 10-12 наименований лекарств. В основном, это лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, спрос на которые особенно высок. Также есть дефицит на лекарства от эпилепсии и болезни Паркинсона. Габуния подчеркнула, что медикаменты для лечения диабета, заболеваний щитовидной железы и легких по-прежнему доступны для бенефициаров.

«Надеемся, что погрешность скоро будет исправлена. Мы хотим пересмотреть этот механизм, чтобы в будущем избежать задержек такого типа. Пока что продолжается работа над вопросом. Когда новый механизм будет готов, мы сообщим общественности», — отметила Габуния.

Минздрав Грузии запустил программу обеспечения медикаментами от хронических заболеваний 1 июля 2017 года. Программа ориентирована на определенные группы граждан Грузии. За 1 лари в 188 аптеках страны бенефициары могут приобрести одно из 35 наименований медикаментов от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний легких, сахарного диабета второго типа, заболеваний щитовидной железы, эпилепсии и болезни Паркинсона.

Изначально лекарства за символическую цену могли приобретать только участники программы со статусом социально незащищенного лица, а остальные пользовались скидкой в 50%. Позже, список бенефициаров расширили, включив в него пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями здоровья и ветеранов.

В августе на то время премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что за два года существования программы ею воспользовались более 60 тысяч граждан. Тогда же Бахтадзе пообещал, что данная программа продолжится в будущем, а перечень медикаментов будет расширяться.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.