Сопредседатели Женевских дискуссий требуют открыть переходные пункты в Цхинвальском регионе — Новости-Грузия

7 ноября Новости-Грузия. Сопредседатели Женевских международных дискуссий выступили сегодня с заявлением о ситуации вдоль линии разделения в Цхинвальском регионе Грузии и призвали цхинвальские власти немедленно открыть все переходные пункты.

«Сопредседатели Женевских международных дискуссий призывают немедленно открыть все переходные пункты на административной границе с Южной Осетией. Последние месяцы показали серьезное ухудшение ситуации, связанной с безопасностью на местах, что вызвало страх среди населения.

Вовлечение всех участников Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них в Эргнети демонстрирует взаимную обеспокоенность и поддержку всех сторон деэскалации, что приветствуют сопредседатели. Сопредседатели и организации продолжают активно участвовать в оказании помощи в содействии решения вызовов, связанных с безопасностью в районе Чорчана-Цнелиси.

В то же время мы призываем соответствующих участников немедленно открыть все переходы, закрытые с начала сентября. Несмотря на общую встревоженность в связи с ситуацией безопасности, шаги, направленные на решение этой проблемы, должны быть пропорциональными и всегда учитывать гуманитарные аспекты. Закрытие переходных пунктов обостряет и без того сложную ситуацию, о чем говорят последние случаи, что оказывает серьезное воздействие на население, пострадавшее от конфликта», — говорится в заявлении сопредседателей Женевских международных дискуссий.

3 ноября жительницу Ахалгори, грузинку Тамар Гигаури цхинвальские власти не разрешили вывезти в больницу в Тбилиси после того, как женщина упала в колодец и получила множественные переломы.

Несмотря на попытки членов семьи вывезти пострадавшую в Тбилиси, её отвезли из Ахалгори в больницу Цхинвали, где нет ни рентгеновской установки, ни специалистов.

В конце октября цхинвальские власти также отказали в госпитализации в Тбилиси гражданке Грузии, проживающей в селе Икоти Ахалгорcком районе — из-за неоказания надлежащей медицинской помощи 70-летняя Марго Мартиашвили скончалась в больнице Цхинвали 28 октября предположительно от инсульта.

Пациентку не удалось перевезти в Тбилиси из-за того, что пункт пересечения «Раздахан», связывающий оккупированный Ахалгори с остальной Грузией, закрыт по решению цхинвальских властей. Вызванной из Цхинвали машине «скорой помощи» потребовалось три часа, чтобы перевести пациентку Мартиашвили в больницу из-за большого расстояния до Цхинвали.

«Я призываю всех немедленно и безоговорочно открыть пункт пересечения в Ахалгори. Весь (Ахалгорский) район, и не только, население Цхинвали также стоит на грани гуманитарной катастрофы потому, что от связи с Ахалгори зависят не только ахалгорские грузины, но и осетины, проживающие там», — заявила в связи с этими случаями государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.