Эка Беселия собирается на улице протестовать против назначения судей   — Новости-Грузия

7 ноября Новости-Грузия. Покинувшая правящую партию «Грузинская мечта» депутат парламента Грузии Эка Беселия собирается инициировать и возглавить акции протеста против назначения судей Верховного суда.

«Я хочу обратиться к гражданским группам, к неправительственным организациям, к любому гражданину нашей страны, который хорошо понимает значение надежного, квалифицированного и добросовестного судьи. Хочу призвать к выражению сильного протеста в тот день, когда будет назначена дата голосования. Этот протест должен услышать парламент Грузии, который от имени народа должен решить будущее народа и это будущее сейчас в ваших руках», — заявила сегодня Беселия.

В Верховном суде Грузии в настоящее время работают только 11 судей, в то время как их должно быть не менее 28.

Между тем в парламенте подошел к концу процесс рассмотрения кандидатур новых судей. Высший Совет юстиции представил в парламент Грузии список из 20 кандидатов. Каждого рассматривает юридический комитет парламента. Последнего кандидата будут слушать 8 ноября, после чего состоится голосование – по каждому судье отдельно.

Процесс отбора судей сопровождается скандалами – первый произошел в конце декабря 2018 года, сразу же после представления списка кандидатов. Именно тогда Эка Беселия – одна из самых влиятельных фигур в правящей партии, открыто высказала свое несогласие с позицией «Грузинской мечты».

Дело в том, что в списке оказались судьи, решения которых вызывали возмущение общественности в период правления третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Такие решения, в том числе, принимались и по делам на то время оппозиционной «Грузинской мечты». Часть кандидатов из представленного списка обвиняли и в «клановом управлении» судом.

Из-за того, что к недовольству Беселия присоединились и другие члены «Грузинской мечты», Высший совет юстиции был вынужден отозвать список.

В феврале Беселия инициировала приостановку до конца 2025 года процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды. Однако этот законопроект провалился, после чего она покинула правящую партию. Вслед за ней «Грузинскую мечту» покинули Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Звиад Квачантирадзе, Бека Нацвлишвили, Гия Жоржолиани, Мириан Циклаури, Коба Нарчемашвили и Леван Коберидзе. В результате «Мечта» лишилась конституционного большинства, хотя, по мнению руководства партии, после принятия новой конституции в нем больше нет необходимости.

Тогда же парламентское большинство решило разработать четкие критерии отбора судей, однако переубедить Беселия бывшим однопартийцам так и не удалось.

«Из представленных в списке 20 человек, 15 — это судьи, которые при режиме Саакашвили усиливали и укрепляли существовавшую систему, создавали несправедливость и не защищали вас — людей, у которых были легитимные и конституционные права защитить себя. Из этого списка большинство были отобраны Советом Юстиции по признаку лояльности и исполнения этих заданий. Это угроза, из-за которой мы ранее приостановили список из десяти человек», — отметила Беселия.

Депутат призвала единомышленников начать консультации, чтобы выбрать форму протеста в день голосования.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.