Правительство Грузии намерено за три года решить вопрос регистрации земель в селах — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 6 ноября Новости-Грузия. Министерство юстиции Грузии разработало вопрос дальнейшего развития спорадической и системной регистрации земельных участков, заявил премьер-министр страны Георгий Гахария на заседание правительства.

Премьер отметил, что вопрос регистрации земель часто поднимается во время визитов министров и депутатов парламента в регионы.

По словам Гахария, сегодня спорадическая и системная регистрация земельных участков нуждается в дальнейшем развитии.

«Данная инициатива в течение трех лет должна способствовать решению данной проблемы полностью, что с одной стороны крайне важно для каждого нашего гражданина, особенно тех, кто живет в селах, а также для тех людей, которые владеют землями в селах. С другой стороны — это критически важно для нашей экономики, поскольку земля является одним из самых важных ресурсов», — сказал Гахария.

Системная регистрация предусматривает занесение в кадастровую книгу всех земельных участков в конкретном районе. Другой способ – это спорадический подход, когда регистрация осуществляется по запросу конкретного владельца участка сельскохозяйственного назначения.

Первый подход более эффективен с точки зрения затрат при проведении начальной стадии регистрации, однако требует полномочий на обязательную регистрацию земельных участков.

Второй подход может применяться на выборочной основе, однако в длительной перспективе является более дорогостоящим. Ведение кадастровых книг после их составления неизбежно будет осуществляться на спорадический основе, поскольку функционирование этой системы будет определяться земельным рынком.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.