Экс-премьер Грузии прокомментировал отставку главы Минобразования — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Бывший премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе считает, что реформе образования ничего не угрожает и преобразования будут продолжены, несмотря на изменения в кабинете министров. Об этом Бахтадзе написал на своей странице в «Фейсбуке».

7 ноября министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили объявил об отставке. Он был освобожден с должности на основании личного заявления. Парламентская оппозиция считает, что нынешний премьер Грузии Георгий Гахария решил «избавиться» от министра из-за фактического провала реформы сферы образования, которая была объявлена главным приоритетом правительства его предшественника.

В своем обращении Бахтадзе пожелал Батиашвили успехов в будущей деятельности. Экс-премьер также отметил, что он «внес очень большой вклад» в процесс реформы.

«Образование – это национальная идеей, которая не имеет альтернативы и может помочь в преодолении всех вызовов, стоящих перед Грузии в XXI веке. Что важнее всего, национальная идея защищена на уровне законодательства и обязывает все правительства направить четверть бюджета на образование. Символично и то, что именно со сферы образования мы начали процесс фактической интеграции с ЕС», — сказано в обращении Бахтадзе.

Экс-премьер считает, что в те годы, когда Батиашвили возглавлял Минобразования, Грузия добилась особых успехов в сферах культуры и спорта, а также в направлении науки.

Весной этого года Бахтадзе представил парламенту страны законопроект, согласно которому финансирование образования не должно быть меньше четверти бюджета, то есть 6% от ВВП.

Таким образом, в этом году бюджет сектора образования составляет 1,6 миллиарда лари. В будущем году он увеличится до двух миллиардов, в 2021 году составит 2,5 миллиарда. Четверти бюджета, то есть 3,4 миллиарда лари, бюджет сферы достигнет к 2022 году.

Реформа образования, которая начата в Грузии, рассчитана на четыре года. Она затронет все пять уровней: дошкольное, школьное, профессиональное, высшее и научное образование. Среди прочего запланировано развитие инфраструктуры, внедрение инноваций и технологий, внедрение.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.