Парламент Грузии отложил принятие законопроекта об изменении избирательной системы — Новости-Грузия

Фото: Facebook For Freedom

12 ноября Новости-Грузия. В парламенте Грузии отложили на завтра обсуждение законопроекта правящей партии «Грузинская мечта» об изменении избирательной системы и перехода на выборы по исключительно пропорциональной системе уже в 2020 году.

Парламентское большинство решило не голосовать за изменения в конституцию без обсуждения. При этом сегодня на пленарном заседании провалился законопроект оппозиции с тем же предложением об изменении избирательной системы.

Кроме того, на сегодняшнем заседании некоторые мажоритарные депутаты от правящей партии подвергли критике идею отмены мажоритарной системы на выборах 2020 года.

Между тем возле парламента в 20 часов началась акция протеста «Не смейте!», участники которой требуют от власти выполнить обещание, данное общественности после массовых акций протеста в июне и отменить мажоритарную систему избрания депутатов уже на выборах в 2020 году, а не в в 2024 году, как это указано в настоящее время в конституции.

Митинг, на который молодые люди пришли с плакатами «Не смейте нас кидать! Не смейте нарушать закон!», будет возобновлен завтра, 13 ноября, с полудня, паралелльно с возобновлением пленарного заседания парламента.

Согласно поправкам к конституци, которые представила оппозиция и которые сегодня не были поддержаны парламентским большинством, выборы в парламент в 2020 году должны быть проведены полностью по пропорциональной системе с 3-процентным проходным барьером и правом для партий создавать избирательные блоки.

Согласно же представленного большинством законопроекту, выборы 2020 года должны состояться по исключительно пропорциональной системе, однако с нулевым проходным барьером, а партиям запрещается создавать избирательные блоки.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.