Мажоритарного депутата «Грузинской мечты» встретили в Гурии протестами — Новости-Грузия

Протестной акцией встретили в Гурии мажоритарного депутата правящей партии «Грузинская мечта» от округа Ланчхути-Чохатаури Нино Цилосани.

Цилосани – одна из 39 депутатов «Грузинской мечты», которые воздержались от участия в голосовании по законопроекту об изменении избирательной системы 14 ноября. В итоге представленные правящей партией конституционные поправки, были провалены 101 голосом против трех.

Сегодня Цилосани отправилась в Ланчхути, чтобы встретиться с местным населением и своими избирателями. По пути в Гурию она вышла в лайв на своей фейсбук-странице, сообщив, что «хочет выслушать их мнения, а в некоторых случаях, возможно, и критику».

«Это здоровые отношения, что больше всего нравится в моей деятельности. Высокое качество моей подотчетности – это именно тот факт, из-за которого я их мажоритарий… Заказом моих избирателей было то, чтобы в 2020 году выборы прошли по мажоритарной системе», — сказала Цилосани в обращении.

У здания районной администрации Ланчхути, где находится бюро мажоритария, депутата встретили баннерами: «Стыд» и «Ты обманула нас». Среди участников пикета были представители оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», а также гражданские активисты и местные жители. На месте было мобилизовано большое количество полиции.

От Цилосани протестующие требовали объяснить, почему она не поддержала инициативу об отказе от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году.

Депутату пришлось выслушать череду осуждающих комментариев и вопросов, ни на один из которых ответить ей не позволили: «Вам не стыдно перед гурийцами?», «Исключено, вы даже этот пиджак не смените без разрешения Иванишвили», «Вы думаете, что избавитесь от «Национального движения»?», «Почему вы не встречаетесь с жителями Чохатаури?».

Необходимо отметить, что изначально Цилосани приветствовала инициативу о переходе на пропорциональную систему выборов. Сразу после того, как 24 июня председатель правящей партии Бидзина Иванишвили объявил об этом решении, депутат написала в «Фейсбуке», что теперь у всех людей появится возможность принять участие в управлении страной.

Между тем оппоненты властей утверждают, что такая перемена позиции Цилосани стала следствием давления на мажоритарного депутата.

Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава в интервью телеканалу «Мтавари архи» заявил, что лидеры «Грузинской мечты», в том числе генсек партии и мэр Тбилиси Каха Каладзе, шантажировали Цилосани задержанием членов ее семьи.

Против отца и мужа Цилосани в 2013 году было возбуждено уголовное дело, которое предусматривает наказание от 7 до 11 лет. Они обвиняются в хищении 65 миллионов лари и следствие против них до сих пор продолжается. 

«Я точно знаю это, несмотря на то, что Нино Цилосани наверняка скажет, что ничего такого не было… Все в «Грузинской мечте» очень хорошо знают, что никакого свободного решения она не принимала, и в конце-концов на нее «наехал» Каладзе, пригрозив [задержанием] отца и брата», — заявил Угулава.

Парламент Грузии в четверг не принял конституционные поправки, предусматривающие переход на пропорциональную избирательную систему c 2020 года. Причиной провала законопроекта стала позиция мажоритарных депутатов правящей партии, многие из которых были его авторами.

В оппозиции «бунт мажоритариев» называли спектаклем, разыгранным председателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили. После голосования, которое СМИ окрестили «историческим», оппозиция и гражданские активисты анонсировали масштабные протесты.

После голосования уже больше десяти депутатов правящей партии объявили о решении оставить парламентское большинство.

Отмена введения пропорционального представительства также вызвала обеспокоенность западных партнеров Грузии. Свою позицию о необходимости избирательной реформы зафиксировало посольство США, представительство ЕС в Грузии и содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе и при нулевом проходном барьере было требованием многотысячных протестов, начавшихся в Тбилиси в июне после визита в Грузию российского депутата Сергея Гаврилова.

Тогда, на фоне акций, правящая партия «Грузинская мечта» пошла на уступку, инициировав отказ от мажоритарной системы и проведение следующих парламентских выборов полностью по пропорциональной системе.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.