Председатель парламента Грузии обещает справедливые выборы в 2020 году — Новости-Грузия

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе обещает, что парламентские выборы 2020 года пройдут в свободной и справедливой среде, несмотря на фактический провал реформы избирательной системы.

Парламент Грузии в четверг не поддержал идею конституционных изменений, касающихся проведения парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Причиной провала законопроекта стала позиция мажоритарных депутатов правящей партии, многие из которых были его авторами.

«Грузинская мечта» дала обещание провести реформу избирательного законодательства под давлением масштабных протестов, которые проходили в Тбилиси в июне.

«То, что мы не перейдем на пропорциональную систему выборов, не означает конца для страны, как это пытаются представить наши оппоненты. Это означает, что до 2024 года в Грузии останется та система, по которой наши граждане последние десятилетия меняли и выбирали свою власть. Хочу заверить, что парламентские выборы 2020 года в любом случае пройдут демократично и справедливо», — заявил Талаквадзе сегодня на брифинге.

При этом он отметил, что правящая партия готова в рамках диалога с оппозицией изменить избирательное законодательство с учетом рекомендаций ОБСЕ.

По итогам последних президентских выборов Международные наблюдатели Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) рекомендовали властям Грузии пересмотреть правила комплектации избирательных комиссий низшего уровня для обеспечения более сбалансированного политического представительства, а также определять количество членов избирательных комиссий на каждом уровне согласно фактическим нуждам.

Другие рекомендации касались: сроков устранения нарушений, связанных с финансированием предвыборных кампаний; урегулирования избирательных споров; обеспечения свободного волеизъявления избирателей; неравного положения партий с точки зрения финансирования и возможности использования эфирного времени.

«Мы проводим консультации с нашими международными партнерами, чтобы довести до конца избирательную реформу, согласно рекомендациям ОБСЕ. В связи с этим у меня было несколько встреч с нашими международными партнерами», — сказал Талаквадзе.

Отказ от избирательной реформы уже вызвал политический кризис в правящей партии. Накануне ее покинула группа депутатов прозападной направленности во главе с вице-спикером Тамар Чугошвили. Они заявили о том, что не готовы взять на себя ответственность за провал инициативы, которую уже несколько месяцев обсуждают в качестве реформы и шага вперед с общественностью Грузии и зарубежными партнерами.

Оппозиция подозревает, что раскол в правящей партии инсценирован и является частью плана по провалу избирательной реформы. Оппоненты властей утверждают, что всю эту кампанию организовал основатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили. Наблюдатели неоднократно отмечали, что в случае перехода на пропорциональную систему, в 2020 году у «Грузинской мечты» практически не будет шансов сформировать правительство самостоятельно.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.