Бывшие депутаты «Грузинской мечты» официально отказались от должностей в парламенте  — Новости-Грузия

19 ноября Новости-Грузия. Бюро парламента приняло к сведению заявления об уходе с парламентских должностей депутатов, которые покинули правящую партию «Грузинская мечта» после провала избирательной реформы.

В июне этого года правящая партия и лично Бидзина Иванишвили уступили требованиям оппозиции и обещали перейти со смешанной системы парламентских выборов на пропорциональную. Был подготовлен соответствующий законопроект, однако 14 ноября на голосовании его провалили сами же депутаты от «Грузинской мечты» — поправки в конституцию не поддержали около 40 парламентантариев от правящей партии. Оппозиция и гражданские активисты обвинили власти в обмане, а в самой правящей партии возник кризис – сразу 12 депутатов, многие из которых считались в команде самыми прозападными, решили покинуть парламентское большинство в знак протеста провала реформы.

Ряды правящей партии покинули вице-спикер парламента Грузии Тамара Чугошвили, вице-спикер Звиад Дзидзигури, глава комитета по европейской интеграции Тамара Хулордава, первый замглавы комитета европейской интеграции Ирина Пруидзе, первый заместитель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Заза Хуцишвили, замглавы комитета по внешним связям Дмитрий Цкитишвили, председатель комитета образования и науки парламента Грузии Мариам Джаши и депутаты Георгий Мосидзе, члены фракции «консерваторы» Нино Гогуадзе и Гига Букия, а также мажоритарный депутат от Рустави Георгий Бегадзе.

Еще один депутат — глава парламентского комитета по внешним связям Софо Кацарава, приняла решение вовсе отказаться от депутатского мандата.

Как сообщили Новости-Грузия в пресс-центре парламента, из 12 депутатов, заявивших об уходе, официально к парламентскому бюро обратились пятеро: Чугошвили, Хулордава, Цкитишвили, Дзидзигури и Бегадзе.

Уже известно, что сложившую мандат Кацарава сменит следующий в партийном списке «Грузинской мечты» Бено Кашакашвили.

После того, как свой уход оформят все заявившие об этом депутаты, у «Грузинской мечты» останется 92 мандата в парламенте. Таким образом, партия не теряет позицию парламентского большинства. Конституционного большинства, для которого необходимо 113 мандатов, «Грузинская мечта» лишилась еще в начале года, когда из партии ушла Эка Беселия и группа других депутатов из-за скандала вокруг назначения судей Верховного суда.

«Наши друзья, наши соратники, которые приняли данное решение после голосования, заслуживают уважения с нашей стороны. Они сделали многое, в последние годы вложили много усилий в том направление, которым руководили. Мы действительно сожалеем, что они покинули большинство», — заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе на заседание бюро.

Спикер парламента также призвал лидеров большинства провести на текущей наделе политические консультации внутри команды для представления кандидатур на указанных должностях.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.