Бизнес на Амазоне: развод или реальность?

В последние несколько лет стремительно набирает обороты новый тип бизнеса – торговля на крупнейшем онлайн-ритейлере Amazon. Причем на просторах бывшего СНГ это становится практически мейнстримом. Множество бизнесменов, отдельных компаний или людей, только пытающихся начать свой бизнес, стремятся влиться в этот поток «успешных предпринимателей». Но на самом деле все далеко не так, как могут обещать тренеры по торговле на Амазон. Как и в любом бизнесе, здесь есть свои риски, подводные камни и независящие от вас обстоятельства, которые могут разрушить все ваши мечты об успешном старте своего дела. Автор данной статьи, основываясь на собственном трехлетнем опыте и общении среди амазонщиков, попробует выложить всю подноготную этой темы.

Вспоминая с чего все начиналось, мы приходим к 2015 году, когда нашему человеку Амазон был известен как огромный онлайн-супермаркет, но не более. Некоторые перекупщики успешно покупали здесь товары и продавали на родине, зарабатывая лишь на скупых знаниях местного населения, а также их растущих потребностях в новинках. В тот момент никто и подумать не мог, что можно зарабатывать, поступая наоборот – завозя на Амазон товары и продавая их американцам. Может такие предприниматели и существовали, но информацией никто не делился, и была она в основном англоязычной. И тут появляется агентство EMPO (которое раньше проводило неплохие курсы по контекстной рекламе) и объявляет интенсив, а затем и набор в первую мастер-группу к некоему Игорю Кустову. Этот успешный предприниматель, находящийся в Тайланде, был готов за символическую плату поделиться своими знаниями и научить желающих этому таинственному бизнесу. Стоимость обучения составляла 700 долларов, что по сравнению с сегодняшними тысячами, довольно таки демократично. Почти у всех участников мастер-группы дела пошли неплохо, так как конкуренция была еще не такая бешеная, правила не такими жесткими и поставщики не были искушенными большим количеством заказчиков. Да, у большинства бизнес пошел в гору. Даже у тех, у кого изначально выбор товара был не самым лучшим. Мы не будем вдаваться в сумасшедший маркетинг, направленный на дальнейшую популяризацию этого бизнеса. На появление различных компаний, сервисов и коучей, которые начали расти как грибы после дождя, и буквально наводнили русскоязычный сегмент предложениями быстрого заработка.

Но вот, на дворе уже 2018 год, и вполне логично, что заработать уже не так легко, как в начале. Стоимость обучения с каждым годом удваивается. И по сути, тренеры предлагают все тот же продукт, все ту же информацию, большая часть из которой теперь можно найти в свободном доступе на русском языке. Да, появляются новые нюансы, но благодаря участникам многочисленных Фейсбук-групп, они тоже не держатся в секрете – главное научиться правильно читать. И вот вы стоите перед дилеммой – платить за обучение по схеме Private Label (частная марка) или не платить? Это один из немногих вопросов, на который можно дать однозначный ответ. НЕ ПЛАТИТЬ! Сейчас оно того не стоит. В подтверждение тому есть простой пример. Некоторые люди настолько ленивы и так боятся неудач, что воспользовались услугами EMPO по запуску бизнеса «под ключ». Им выбрали товар, нашли поставщика, создали бренд и листинг, запустили рекламу и… Все! Продаж нет. Заказчики несут огромные расходы, всю работу выполняют оплаченные профессионалы, которые уже не первый год в этом крутятся, а результатов нет. А теперь подумайте, каков ваш шанс, пройдя по сути у них же обучение, стартовать лучше? Что мешает вам, имея под рукой запись какой-нибудь из мастер-групп Кустова (которые давно есть в свободном доступе), следовать рекомендациям и пошагово сделать то же самое? Если есть вопросы – задавайте их в ФБ-группах таких же начинающих Амазон-предпринимателей, как и вы.

Существует другой тип запуска – по схеме Dropshipping (посредничество). В отличие от PL, для старта не требуется тратить кучу денег на раскрутку товара, так как вы вклиниваетесь как продавец в уже готовый листинг. Обучение этому виду торговли не такое дорогостоящее. И так как эта схема давно заезжена, в тому числе у нас, кажется, что работать с ней легче. Но и у нее есть свои недостатки. Дропшиппинг на Амазон можно сравнить с хождением по минному полю – вас могут забанить по жалобе продавца, из-за продаж запатентованного товара, из-за возврата, который вы провороните и т.д. То есть определенное время у вас может все получаться, но затем, в один прекрасный момент прилетит бан, за снятие которого вам придется выложить умельцам от 500 до 1500 долларов. Или купить чужой аккаунт (что иногда бывает действительно дешевле). Но опять же, история может повториться. Кстати, разбаном занимаются те же люди, которые обучают этому методу торговли. Таким образом вы станете их постоянным клиентом.

А теперь рассмотрим некоторые моменты, которые помогут вам хорошенько подумать, прежде чем начинать бизнес по схеме PL. К ним относится ужесточение со стороны Амазон по поводу Brand Registry. Эта процедура необходима, чтобы защитить свой листинг от хайджекеров, которые могут продавать ваш товар дешевле, оставляя вас не у дел. Чтобы зарегистрировать бренд, раньше нужно было подать только виртуальную информацию. Сейчас же вам необходимо пройти регистрацию торговой марки, которая стоит от 700 долларов. И это на начальном этапе. Потому что, если вдруг ваш товар выстрелит (а вы на это рассчитываете), то желающие на нем заработать не заставят себя долго ждать.

Кроме того, ни для кого не секрет, что в основном товары для перепродажи находятся в Китае. Продавцы ищут китайские фабрики и делают оптовые заказы, после чего отправляют уже брендированный товар на склады FBA. Так вот Амазон тоже это понял и теперь выходит напрямую на китайцев с предложениями сотрудничества, убирая таким образом посредников. И множество китайцев откликаются на это предложение. Конечно, им пока не хватает умений в оформлении листингов, но они быстро учатся.

Еще одним фактором есть то, что появляется все больше людей, которые вложились, прошли обучение, стартовали, но не угадали с выбором товара. Опять же, зайдите в специализированные ФБ-группы. Посмотрите, сколько предложений по продаже аккаунтов, товара (по себестоимости и ниже), или того и другого вместе. И таких предложений, ввиду уже рассмотренной информации, будет становиться все больше. А это говорит не о халатном подходе к выбору товара (хотя такое тоже часто встречается), а о тенденции. И она не в пользу новичков. Все-таки более-менее крупные игроки потихоньку захватывают рынок, и пробиться на него новичку со стартовым капиталом 5-10 тысяч долларов становится все труднее. И в скором времени это станет практически невозможным. Разве что вы запустите уникальный товар, аналогов которому на рынке просто нет. А ведь это не так просто.

Конечно, мы не затронули многих технических моментов, касающихся бесплатной или почти бесплатной раздачи своего товара, постоянных огромных расходов на рекламу, хранение, комиссии с продаж и т.д. Амазон постоянно повышает эти расценки. Но даже ограничившись имеющейся информации мы видим, что сейчас этот бизнес уже не столь привлекателен, как раньше. Расходов, связанных с запуском своего товара, становится все больше. Конкуренция все жестче. Нужен немаленький стартовый капитал и, как ни прискорбно, полная готовность потерять почти все. Да, кто-то скажет, что это реалии любого бизнеса. Может быть. Но когда производство в Китае, сбыт в США, а вы в здесь, на территории бывшего совка, какие у вас рычаги влияния если что-то пойдет не так? Даже если вы хорошо знаете английский. Максимум что вы сможете – это звонить, просить, угрожать, жаловаться. Но только на расстоянии. Поэтому даже если вы будете решать вопросы, скорость этих решений вряд ли вас обрадует.

Конечно, решение за вами, и никто не собирается никого отговаривать. Цель этой статьи – предоставить вам полную картину. Обрисовать аспекты, которые часто скрываются тренерами, чтобы выманить деньги за обучение. Ведь преимущества всегда подаются ярко и красиво, а риски туманно и расплывчато. На любые претензии со стороны «неудачников» тренера отвечают грубо, полностью перекладывая вину на их плечи. Успешные кейсы широко освещаются, снимаются интервью с этими ребятами. Бросается пыль в глаза, из-за которой порою бывает трудно оценивать критически. Есть надежда, что эта статья поможет вам взглянуть на вопрос трезво и принять взвешенное решение. И пусть оно будет успешным!

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.