Полицейская спецоперация 2004 года: Суд избрал арест для Ираклия Окруашвили — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал заключение на время следствия для экс-министра внутренних дел и экс-главы Минобороны Грузии Ираклия Окруашвили, который обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями по делу об убийстве 19-летнего Амирана (Буты) Робакидзе.

Амиран Робакидзе погиб во время полицейской операции 14 лет назад — в ноябре 2004 года, то есть в первый год нахождения у власти правительства Михаила Саакашвили. Случай получил широкий общественный резонанс, оппозиция причислила его к числу «фальсифицированных властями дел».

После прихода к власти партии «Грузинская мечта» в 2012 году, Главная прокуратура заново начала расследование дела. В декабре 2018 года суд признал виновными в злоупотреблении служебными полномочиями пятерых бывших сотрудников МВД, чиновников времен правительства третьего президента Михаила Саакашвили. Все пять фигурантов дела об убийстве Робакидзе были приговорены к заключению.

18 ноября прокуратура Грузии предъявила аналогичные обвинения бывшему главному прокурору страны Зурабу Адеишвили, а также Окруашвили, который при президентстве Михаила Саакашвили был министром внутренних дел. В настоящее время Окруашвили находится под арестом, оппозиция называет его «политзаключенным». Его задержали 25 июля за организацию, руководство и участие в беспорядках на акции протеста 20-21 июня перед парламентом в Тбилиси.

Что качается Адеишвили, то он уже несколько лет проживает заграницей. Соответственно, обвинения ему могут быть предъявлены только заочно. Досудебный процесс Зураба Адеишвили сегодня был назначен на 9 января 2020 года.

Расследование, которое возобновилось в 2012 году, установило, что патрульный-инспектор случайно выстрелил в Робакидзе, когда тот выходил из машины, остановленной полицией. В машине было еще пять человек.

После случившегося Окруашвили, будучи главой МВД, поручил высокопоставленным должностным лицам министерства «спасти имидж патрульной полиции и придать данному факту вид нападения вооруженной группировки на полицейских». В прокуратуре утверждают, что для этого в машину молодых людей подбросили оружие и боеприпасы.

Следственное ведомство также считает, что из-за вмешательства генпрокурора Зураба Адеишвили, расследования дела об убийстве Робакидзе пошло в неправильном направлении.

В отношении Зураба Адеишвили и Ираклия Окруашвили вынесено постановление об обвинении по подпункту «в» 3-й части статьи 332 УК Грузии (редакция, действовавшая до 31 мая 2006 года), что предусматривает в качестве наказания лишение свободы сроком от 3 до 8 лет.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.