В Тбилиси пройдет выставка польского художника Генрика Гриневского — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 24 ноября Новости-Грузия. Выставка работ польского художника Генрика Гриневского (Henryk Hryniewski) состоится 28 ноября в Мемориальном доме-музее Ильи Чавчавадзе (улица Г.Чубинашвили, 22).

Экспозиция под названием «Генрик Гриневский – иллюстратор произведений Ильи Чавчавадзе» приурочена к 150-летию со дня рождения художника, который родился и вырос в Кутаиси и стал одним из основоположников Тбилисской художественной академии.

Открытие выставки состоится в 18:00. Посещение выставки свободно для всех желающих.

На мероприятии для гостей о жизни и творчестве Генрика Гриневского расскажет художник Анна Мгалоблишвили.

Организаторами экспозиции являются Объединение тбилисских музеев, а также городская служба культуры, образования, спорта и дел молодежи.

Генрик Гриневский известен в Грузии тем, что стал автором иллюстраций к первому академическому изданию сочинений Ильи Чавчавадзе, принимал активное участие в создании Тбилисской академии художеств, а также оформлении здания Грузинского дворянского банка (ныне первый корпус Тбилисской публичной библиотеки), над проектом которого Гриневский работал вместе с архитектором Анатолием Калгиным.

Генрик Гриневский родился в семье ссыльного потомственного польского дворянина 6 ноября 1869 года в Кутаиси. После смерти отца он вместе с матерью уехал в Италию, где во Флоренции окончил техническое училище. После этого Гриневский поступил в Академию художеств, но в 1889 году был вынужден вернуться в Кутаиси для прохождения обязательной воинской службы.

В дальнейшем Генрик Гриневский все-таки продолжил обучение, но уже на факультете архитектуры в политехническом институте Карлсруэ, после чего вернулся в Италию, где завершил курс художественного образования. В 1898 году он вернулся в Грузию и проживал в Тифлисе.

Гриневский свободно владел грузинским и русским языками, а также итальянским, французским и немецким.

Художник внес значительный вклад в исследование средневековой грузинской архитектуры. Автор цикла акварелей «Древняя архитектура Грузии», трудов по классическому орнаменту и использованию цвета в оформлении архитектурных сооружений.

С 1902 года Гриневский преподавал в художественном училище Кавказского общества поощрения изящных искусств, а в 1918-1921 годах был его директором. Супругой Гриневского была артистка балета Мария Перини, которая в 1916 году основала первую в Грузии балетную школу.

В 1937 году 67-летний Гриневский стал жертвой сталинских репрессий: его арестовали по обвинению в участии в польской шпионской сети и расстреляли в марте 1938 года. Многие работы Гриневского были уничтожены — бесследно исчезла и его монография «Анализ грузинского орнамента».  Только в 1989 году Гриневский был реабилитирован благодаря помощи общества «Мемориал».

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.