Детская книга о наводнении в Тбилиси получила приз в Германии — Новости-Грузия

Фото: Facebook Tea Topuria

ТБИЛИСИ, 27 ноября Новости-Грузия. Детская книга грузинского писателя Теи Топурия «Наводнение в зоопарке» получила награду на немецком литературном конкурсе Bad Iburger Kinderliteraturpreis Scholossgeschichten, об этом автор сообщила на своей странице в фейсбуке.

Bad Iburger Kinder literaturpreis Scholossges chichten – детская литературная премия способствует популяризации чтения среди детей и студентов, а также продвижению на рынке новых книг. Премия проводится уже в девятый раз.

«В Германии наша книга «Наводнение в зоопарке» получила награду одной из литературных премий. Ничего особенного, но на церемонию награждения дети пришли в костюмах животных и поставили спектакль. А на постерах были мы с иллюстратором Соней Элашвили», — написала Тея Топурия.

В июне 2019 года книгу «Наводнение в зоопарке» издали в Германии, в начале сентября она появилась и в книжных магазинах Грузии благодаря издательству «Золиани ката» («Полосатый кот»).

С победой авторов поздравили в Доме писателей Грузии.

Впервые книга «Наводнение в зоопарке» была издана в Германии на двух языках — грузинском и немецком, и получила хорошие отзывы критиков и читателей. Необычные истории с участием обитателей зоопарка рекомендуются для чтения вслух детям с четырех лет.

На написание детской книги Тею Топурия вдохновила реальная история разрушительного наводнения в Тбилиси в ночь с 13 на 14 июня 2015 года. Тогда Тбилисский зоопарк был сильно затоплен, часть его обитателей погибла, а множество животных еще несколько дней вылавливали в самых необычных местах. Истории в книге Топурия посвящены тому, как разные животные действовали, спасаясь от наводнения.

Автор упоминает и ставшего знаменитостью и символом наводнения бегемота Беги, которому в книге поставили памятник у входа в зоопарк за помощь в спасении животных. Здесь писательница угадала — Тбилисская мэрия действительно стала проводить конкурс на создание памятника бегемоту.

«Бегемоту поставили памятник. Он стал очень популярным. Когда ему не лень, он лично выходит к гостям зоопарка и раздает автографы. У меня тоже есть карточка с отпечатком его лапы. Она висит на стене в редакции», — пишет Тея Топурия в своей книге.

Тея Топурия – журналист, поэт и писательница. Родилась в 1977 году в Сухуми. С 1998 года работает в журналистике, освещает темы, связанные с защитой прав человека и охраной окружающей среды. Является лауреатом многочисленных литературных конкурсов. Автор двух книг для детей: «Парадийские каникулы» и «Пробуждающие сказки».

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.