Илия Второй рассказал в проповеди историю о ласточках  — Новости-Грузия

Фото: Facebook Archil Talakvadze

ТБИЛИСИ, 4 декабря Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй провел сегодня в Кафедральном соборе святой Троицы – Самеба службу, посвященную празднику Введения Пресвятой Богородицы во храм.

Введение во храм — один из двенадцати главных церковных праздников. Праздник основан на церковном предании, согласно которому, родители торжественно ввели в Иерусалимский храм трехлетнюю Марию — будущую Богоматерь. Установлен праздник на заре христианства, но широкое распространение получил только в IX веке.

Патриарх назвал сегодняшний день счастливым, поскольку праздник напоминает о том пути до Царствия небесного, который указала Пресвятая Богородица.

«Это храм, это ворота в Царствие небесное. Счастлив тот человек, который войдет в эти ворота. Среди нас идет ужасная борьба и злая сила старается отдалить человека от Бога, небесная сила старается не допустить людского зла, но мы должны помнить, что многое зависит от самих людей, выберут они добрый путь, или злой», — сказал патриарх.

По его словам, человек часто говорит, что хочет быть счастливым на Земле, поскольку не знает, что происходит после смерти. Святейший напомнил, что земная жизнь является временной и она ничто по сравнению с вечностью, Царствием небесным.

«Должна произойти синергия, сближение двух сил, человека и Божественной силы, или человека и злой силы… Царствие небесное нескончаемо. Человек должен иметь связь с природой, с землей», — отметил патриарх.

Во время сегодняшней проповеди Илия Второй также вспомнил об одном случае, который произошел, когда он отдыхал в Марткопском монастыре (расположен в 30 км от Тбилиси, в Гардабанском районе, основан в 6 веке).

«Прилетели две ласточки и летали вокруг комнаты, где я находился. Потом они стали строить гнездо, очень спешили. Посередине комнаты висела люстра, которая железным крючком соединялась с цепью. Они залезли туда и стали вить гнездо. Я сказал – где вы делаете гнездо, там же электрический ток, он может вас убить. Сейчас я возьму доску, прибью где-нибудь в углу, и вейте себе гнездо там. И представьте себе, что они поняли, все поняли. Я нашел небольшую доску, вбил гвоздь в углу… и они перебрались туда с люстры», — рассказал патриарх.

Затем, вспомнил патриарх, он отправился на гору в молельню Святого Георгия, которая была на расстоянии километра. К вечеру вместе с другими он вернулся в монастырь, а по дороге над ним все время летали две ласточки.

«Я сказал тем, кто шел со мной – не наши ли это ласточки? Когда мы вернулись, я спросить матушку Галину, не видела ли она ласточек. Она мне ответила, что с трудом выгнала их веником из комнаты. Я спросил, зачем она это сделала, кто ее просил, потому что я расстроился из-за того, где теперь они будут.

На следующий день ласточки опять прилетели, сделали три круга и попрощались со мной. Это на меня очень подействовало – они не вернулись, но попрощались. Это говорит о том, какая связь есть между людьми и природой», — сказал патриарх.

 

 

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.