Дело об убийстве Зелимхана Хангошвили: из Германии выдворили двух российских дипломатов   — Новости-Грузия

4 декабря Новости-Грузия. В связи с делом об убийстве в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, власти Германии выдворили из страны двух российских дипломатов. Об этом сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии со ссылкой на российские СМИ.

Хангошвили был застрелен в парке Малый Тиргартен в самом центре Берлина 23 августа. Через несколько дней полиция Германии задержала по обвинению в убийстве 49-летнего гражданина России. В конце августа немецкая пресса писала, что за убийством, возможно, стоят российские спецслужбы.

МИД Германии объявил двух сотрудников российского посольства персонами нон грата и обязал их покинуть Германию. В МИД Германии заявляют, что Берлин оставляет за собой право принять новые меры, если Москва не будет сотрудничать со следствием по делу об убийстве гражданина Грузии.

Имеются достаточные фактические признаки того, что убийство Зелимхана Хангошвили было заказано российскими или чеченскими государственными органами. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Федеральной прокуратурой Германии.

По словам пресс-спикера офиса Федеральной прокуратуры Германии Маркуса Шмитта, расследование дела об убийстве гражданина Грузии в Берлине будет передано в Федеральную прокуратуру.

Во второй половине дня новость подтвердила сама канцлер Германии Ангела Меркель. «Мы приняли соответствующие меры, поскольку не видели, что Россия оказывает нам поддержку при расследовании этого убийства»,— сказала госпожа Меркель на полях саммита НАТО в Лондоне.

Она также сообщила, что готова обсудить это с президентом России Владимиром Путиным на саммите «нормандской четверки» в Париже 9 декабря.

В Москве уже отреагировали на этот «неоправданный», по мнению МИД РФ, шаг правительства Германии и обвинили немецкую прокуратуру в «политизированном подходе к расследованию».

Высылка российских дипломатов является недружественным шагом, и Россия примет ответные меры, — сказано в заявлении министерства иностранных дел России.

«Рассматриваем заявления германской стороны о высылке двух сотрудников российского посольства в Берлине как безосновательные и недружественные. Вынуждены осуществить комплекс ответных мер», — заявили в МИД России.

Зелимхан Хангошвили – уроженец Панкисского ущелья и участник российско-чеченской войны. Хангошвили долгое время жил в Грузии под именем Торнике Кавтарашвили и был сотрудником антитеррористического отдела МВД Грузии. 23 августа неизвестный мужчина, ехавший на велосипеде, несколько раз выстрелил в Хангошвили, когда тот направлялся в мечеть.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве по горячим следам. В настоящее время он находится в камере предварительного заключения. Против него выдвинуто обвинение в убийстве, совершенном особо жестоким путем.

В качестве вещественного доказательства у задержанного изъяли велосипед, на котором он пытался скрыться. Кроме того, водолазам удалось обнаружить орудие преступления, выброшенное в реку Шпрее.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.