Что будет с маршрутками в Тбилиси – владельцы парка настаивают на повышении тарифа — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 4 декабря Новости-Грузия. Улучшить качество обслуживания микроавтобусов невозможно без роста тарифа на проезд, заявил Давид Асанидзе — генеральный директор компании «Микроавтобус Тбилиси».

После того, как специалисты провели исследование исделали вывод о том, что маршрутные такси в Тбилиси на этом этапе необходимы, мэрия Тбилиси и частная компания пытаются найти пути выхода из сложившейся ситуации – мэрия настаивает на замене парка желтых маршрутных такси, а их владельцы утверждают, что из-за повышения курса лари и запрета на повышение тарифа на проезд у компании нет средств.

Ранее мэр Каха Каладзе поручил своему заместителю Ираклию Хмаладзе провести переговоры с компанией и наметить пути решения проблемы. После встречи с владельцами «Микроавтобуса Тбилиси» Хмаладзе подтвердил, что у компании действительно нет ресурсов для обновления парка и пообещал, что в течение недели разработает план действий по решению данной проблемы.

«К сожалению, мы не видим другого выхода. Может произойти так, что в один день Тбилиси может остаться без микроавтобусов. Выход в увеличение тарифа на 20-30 тетри (около 0,06 — 0,1 доллара)», — заявил Асанидзе в беседе с журналистами.

Стоимость проезда в микроавтобусах в Тбилиси в настоящее время составляет 0,8 лари (около 0,3 доллара) на длинных маршрутах и 0,5 (около 0,2 доллара) – на коротких.

По словам Асанидзе, в 2018 году компания не смогла заменить амортизированные микроавтобусы из-за финансовых проблем, в результате чего ухудшилось и качество обслуживания. По его информации, из-за этого за последние годы из компании ушло около 500 водителей.

«Нашим доходом является лишь тариф, другого дохода у нас нет. Если доход бизнеса не будет расти, решение этих проблем будет невозможно. Мы хотим купить новые машины, и хотим, чтобы население нас воспринимало реальным конкурентом автобусов. Количество перевезенных нами пассажиров равняется количеству перевезенных автобусами пассажиров. Без роста стоимости улучшить качество невозможно», — считает Асанидзе.

На сегодняшний день в парке общественного транспорта Тбилиси около 1,8 тысячи микроавтобусов. За день маршрутные такси перевозят более 600 тысяч пассажиров.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.