Мэрия Тбилиси обещает обновить парк маршрутных такси без роста тарифов — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 5 декабря – Новости-Грузия. Вопрос об увеличении тарифов на проезд в маршрутных такси, курсирующих по улицам Тбилиси, не рассматривается. Об этом вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе заявил журналистам.

Столичная мэрия требует замены парка желтых маршрутных такси, принадлежащих частной компании «Тбилисский микроавтобус». Власти отмечают, что микроавтобусы, которые находятся в эксплуатации уже почти десять лет, негативно влияют на окружающую среду и не удовлетворяют требования пассажиров. Управляющая фирма отвечает, что на покупку нового транспорта у нее нет финансовых средств.

На прошлой неделе столичный мэр Каха Каладзе поручил Хмаладзе провести переговоры с администрацией «Тбилисского микроавтобуса». Уже в среду Хмаладзе заявил, что у компании действительно нет ресурсов для обновления автопарка. Одновременно вице-мэр обещает, что в течение недели разработает план действий для решения проблемы.

«Мы рассматриваем все версии, кроме увеличения тарифа. Как вы думаете, Каха Каладзе не знал, что выход в увеличении тарифов? Именно поэтому он поручил мне разработать какую-то схему. Каладзе мог сказать, что мы увеличим тариф и микроавтобусы будут заменены», — заявил Хмаладзе.

Генеральный директор «Тбилисского микроавтобуса» Давид Асанидзе признает, что качество обслуживания действительно ухудшилось, однако в 2018 году компания так и не смогла заменить амортизированные микроавтобусы. Выходом из сложившейся ситуации он назвал увеличении тарифа на 20-30 тетри (около 0,06 — 0,1 доллара), в противном случае, по его словам, Тбилиси останется без микроавтобусов.

Стоимость проезда в микроавтобусах в Тбилиси на длинных маршрутах составляет 0,8 лари (около 0,3 доллара), а на коротких — 0,5 (около 0,2 доллара).

Ранее Каладзе озвучил результаты исследования французской компании Sistra. Специалисты считают, что Тбилиси необходимы маршрутные такси – 8,10, 12 и 24-метровые автобусы не смогут проехать по узким улицам.

В настоящее время жителей Тбилиси обслуживают порядка 1,8 тысячи микроавтобусов. Ежедневно маршрутками в столице пользуются более 600 тысяч человек.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.