Служба Госбезопасности начала дело из-за фейсбук-статуса Ники Гварамия — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 6 декабря – Новости-Грузия. Генеральный директор оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия стал фигурантом дела о призывах к насильственному свержению власти из-за статуса в «Фейсбуке».

Сегодня Гварамия в качестве свидетеля допросили в Тбилисском городском суде. После опроса он подтвердил, что Служба государственной безопасности (СГБ) начала дело из-за его поста в соцсети, который содержал фразу «Свергнем узурпатора». По словам медиаменджера, расследование ведется по статье 317 УК Грузии – «призывы к насильственному изменению конституционного строя или свержению государственной власти Грузии». Это преступление наказываются лишением свободы на срок до трех лет.

«Снова 317-я статья, на этот раз за статус», — заявил Гварамия после опроса.

На дело уже наложен гриф секретности. Гварамия отметил, что, исходя из этого, он не может говорить о деталях. Тем не менее он намекнул, что в СБГ подозревают, что под «узурпатором» подразумевается лидера правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили.

«Что подразумевается под свержением, что подразумевается под узурпаторством? Если они этого не знают, почему тогда вообще начали [дело]? Когда я им разъяснил, что это Бидзина Иванишвили, возник вопрос о том, почему свержение Бидзины Иванишвили не является свержением правительства», — сказал он.

Комментарий прокурора дела Элизбара Гозалишвили состоял из общих фраз, информацию о том, что СГБ завела дело из-за фейсбук-статуса он не подтвердил и не опроверг.

«На основании ходатайства прокуратуры Ника Гварамия был допрошен в качестве свидетеля. Что касается допроса, его осуществляли следователи Службы государственной безопасности. Нику Гварамия допросили по конкретному уголовному делу, на которое наложен гриф «секретно». Соответственно, я не буду говорить о деталях», — заявил Гозалишвили.

Необходимо отметить, что Гварамия также является фигурантом дела о попытке государственного переворота – расследование было начато осенью 2015 года и продолжается до сих пор. В данном случае поводом послужили распространенные в Интернете аудиозаписи разговора Гварамия с третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а также разговора Саакашвили с бывшим секретарем Совбеза Грузии, а ныне депутатом парламента от партии «Европейская Грузия» Гиги Бокерия.

Кроме того, Гварамия находится под следствием по делу телекомпании «Рустави 2», которую он возглавлял в течение семи лет. В частности, его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями, растрате имущественных прав «Рустави 2» в крупном размере, в коммерческом подкупе, а также в изготовлении и использовании поддельных официальных документов, что повлекло за собой серьезный ущерб.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.