Группа друзей Грузии в ОБСЕ призвала РФ отменить признание Абхазии и Цхинвальского региона — Новости-Грузия

Группа друзей Грузии в ОБСЕ в очередной раз подтвердила «полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ» и призывала Россию отменить признание т.н. независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

В Группу друзей Грузии в ОБСЕ входят Болгария, Канада, Чехия, Эстония, Финляндия, Ирландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Швеция, Украина, Великобритания и США. Их совместное заявление по Грузии было опубликовано 5 декабря.

«Спустя 11 лет, после военной интервенции России в Грузию мы по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающейся оккупацией территории Грузии… Мы призываем Россию незамедлительно выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня, заключенному при посредничестве ЕС от 12 августа 2008 года, а также отвести свои войска на довоенные позиции», — сказано в заявлении.

Группа обеспокоена «усилением провокации со стороны России, а также режимов Сухуми и Цхинвали». Здесь говорится о «попытке расширения оккупированной территории и строительстве блокпостов т.н. силами безопасности Южной Осетии на контролируемой Грузией территории, у села Чорчана».

«Мы также обеспокоены возведением ограждений из колючей проволоки и других искусственных барьеров в селах вдоль административной границы – Атоци и Гугутианткари, а также длительным закрытием т.н. пропускных пунктов в грузинском регионе Южной Осетии. Такие действия дестабилизировали ситуацию на местах и негативно сказались на безопасности, благополучии и гуманитарном положении людей, проживающих в пострадавших от конфликта регионах», — говорится в заявлении.

Группа напоминает о частых российских военных учениях и милитаризации грузинских регионов. Авторы заявления выражают глубокую обеспокоенность в связи с этнической дискриминацией грузин, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, а также нарушениями прав человека: применением пыток, разрушением домов внутренне перемещенных лиц и неоправданными ограничениями свободы передвижения, проживание и имущество.

Несколько отдельных пунктов заявления посвящены незаконным арестам и убийствам граждан Грузии в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Авторы указывают, что из-за закрытия переходных пунктов на административной границе Цхинвальского региона многие люди лишились «возможности получить неотложную и соответствующую медицинскую помощь». Они добавили, что смерть жительницы Ахалгори Марго Мартиашвили в октябре текущего года «является еще одним трагическим примером тяжелых последствий ограничения свободы передвижения для местных жителей».

В заявлении также выражается обеспокоенность по поводу задержания грузинского врача Важи Гаприндашвили цхинвальским КГБ – группа призывает к его «немедленному освобождению».

Особое внимание уделено факту задержания наблюдателей МНЕС представителями т.н. сил безопасности Южной Осетии 24 октября 2019 года.

«Мы оцениваем любую попытку вмешательства в работу Миссии наблюдателей ЕС как провокацию и вопиющую попытку дестабилизации ситуации, мира и безопасности на местах», — сказано в заявлении.

Группа друзей Грузии обещает продолжить «повышать осведомленность о конфликте и событиях на местах, требовать от России выполнить свои обязательства и выступать за мирное урегулирование конфликта». Одновременно авторы заявления призывают «силу, осуществляющую эффективный контроль, обеспечить полный и неограниченный доступ международных и правозащитных организаций в регионах Грузии Абхазии и Южной Осетии».

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.