Нарколог: в Грузии более 60 тысяч потребителей инъекционных наркотиков — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 7 декабря – Новости-Грузия. Согласно последним исследованиям, в Грузии более 60 тысяч потребителей инъекционных наркотиков. Об этом пишет газета «Резонанси» со ссылкой на нарколога Зураба Сихарулидзе.

«Сегодня в стране 60 тысяч потребителей проблемных наркотиков, то есть людей, которые инъекционно потребляют наркотик. Это исследование было проведено тогда, когда массово не потребляли новые психоактивные вещества. Соответственно, я думаю, что эта цифра, наверное, возросла на 20-25%», — заявил Сихарулидзе.

Финансируемые государством процедуры детоксикации от наркотиков каждый месяц в среднем проходят 40 человек. За год число бенефициаров по всей стране не превышает 500. Между тем эффект от такой процедуры наблюдается в 10% случаев.

Что касается метадоновой заместительной терапии, то ее в Грузии проходят 13 тысяч человек, отметил Сихарулидзе.

Нарколог уверен, что сервисы для наркозависимых не смогут работать эффективно до тех пор, пока в Грузии не будет изменено законодательство в направлении наркополитики.

О том, что наркополитика Грузии, которая была ужесточена при прежнем правительстве, требует реформ, правозащитники и представители неправительственных организаций говорят не первый год. С их выводами соглашается и оппозиция.

Сторонники реформы отмечают, что нынешнее законодательство ориентировано не на предотвращение потребления наркотиков и лечение наркозависимости, а на карательные меры, которые являются неэффективными и не снижают число наркозависимых.

В ноябре 2017 года по решению Конституционного суда в Грузии была упразднена уголовная ответственность за употребление марихуаны. Тогда многие назвали это историческим, но недостаточным прорывом в борьбе за либерализацию наркополитики Грузии.

В парламент страны было внесено несколько разных законопроектов, предусматривающих послабления законодательства в этой сфере, а также четкое разграничение потребителей и распространителей наркотических средств.

Среди членов парламентского большинства оказалось немало противников проведения реформы. Ни один из предложенных законопроектов так и не был принят.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.