Скончался грузинский режиссер Заза Урушадзе — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 7 декабря – Новости-Грузия. Известный грузинский режиссер, продюсер и сценарист Заза Урушадзе скончался в возрасте 53 лет. Информацию подтвердили в Национальном киноцентре Грузии.

По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

Заза Урушадзе – один из самых известных кинорежиссеров современной Грузии.

Его последней и самой успешной работой стал фильм «Мандарины» (2013). Картина была номинирована на премию «Оскар» 2015 от Эстонии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Всего фильм «Мандарины» получил более 15 наград на международных фестивалях.

В 2018 году Урушадзе был избран на пост президента Киноакадемии Грузии сроком на пять лет, однако покинул должность уже через год. Причиной режиссер назвал «нездоровый процесс» и интриги в организации.

В 1982-1988 годы Заза Урушадзе учился на режиссерском факультете Тбилисского государственного университета театра и кино имени Шота Руставели. В 2002-2004 годах был директором Грузинского национального киноцентра.

Среди режиссерских работ Урушадзе фильм «Катаплексия» (1985), «Два дождливых дня» (1987), «Им, кого оставили отцы» (новелла в киноальманахе «Микстура без рецепта», 1989), «Здесь рассвет» (1998), «Три дома» (2008).

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.