Талаквадзе заявил о «предположительной химической атаке» на парламент — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 12 декабря – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил о «предположительной химической атаке» на законодательный орган – ответственность за произошедшее он возложил на оппозицию и организации, связанные с нею.

Из-за резкого запаха на пленарном заседании парламента Грузии был объявлен технический перерыв. Депутаты покинули зал заседаний, на место прибыли эксперт-криминалисты и сотрудники Службы по управлению чрезвычайными ситуациями.

Ответственность за произошедшее взяли активисты гражданского движения «Сирцхвилиа» («Позор»). Они заявили, что решились на такую форму протеста, чтобы не допустить утверждения кандидатов в судьи Верховного суда. Правящую партию «Грузинская мечта» активисты обвиняют в сделке с влиятельной группой судей и попытке установления контроля над судебной системой.

«К сожалению, мы увидели публичные заявления одной из организаций, которая апеллирована с «Национальным движением». Это организация «Сирцхвилиа», и они взяли ответственность за это. Мне это заявление кажется достаточно странным, и я считаю, что этому должна быть дана соответствующая оценка… То, что произошло в зале пленарных заседаний, предположительно, было химической атакой на парламент. К сожалению, после насильственной атаки, которую мы все видели в июне и за которой со стороны государства последовало справедливое реагирование, сегодня мы уже, предположительно, увидели химическую атаку на парламент», — заявил Талаквадзе.

Из-за резкого запаха плохо стало членам правящей партии «Грузинская мечта» Эндзеле Мачавариани и Светлане Кудба, а также как минимум двум сотрудникам аппарата. Большинству на месте оказали помощь врачи «скорой».

«Предположительно, отравились несколько человек. Им потребовалась медицинская помощь. Есть и те, кого перевели в медицинские учреждения… То, как все это можно квалифицировать – это, конечно же, дело соответствующих служб. Уже начаты мероприятия. Будет установлено, какое конкретно химическое вещество было использовано, и кто использовал его», — заявил Талаквадзе.

До сих пор работу в зале заседаний парламента Грузии продолжают эксперт-криминалисты. По словам Талаквадзе, сотрудники МВД изучат «записи с камер» и в конечном счете «за всем этим последуют надлежащие оценки».

Он добавил, что заседание парламента возобновится в ближайшее время, и депутаты рассмотрят все вопросы, предусмотренные повесткой. Сегодня же, по словам Талаквадзе, состоится голосование по 20 кандидатам в судьи Верховного суда. Ранее рекомендации 14 кандидатам дал парламентский комитет по юридическим вопросам.

Согласно заявлению «Сирцхвилиа», в зале заседаний был разлит антисептик-стимулятор Дорогова («АСД-2Ф»). Этот препарат имеет очень резкий запах, однако для здоровья человека опасности он представлять не может. «АСД-2Ф» назначают сельскохозяйственным животным, птице и плотоядным животным.

С утра перед зданием законодательного органа проходит протестная акция оппозиции и гражданских активистов. Все входы в здание оцеплены полицией. К настоящему времени в административном порядке задержаны около 20 демонстрантов.

Кто именно принес в зал вещество, ставшее причиной резкого запаха, не известно. Члены парламентского большинства винят во всем оппозицию. Они утверждают, что на заседание ворвались депутаты от оппозиционной партии «Европейская Грузия».

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.