«Вытяжка из лягушек» – эксперты объяснили, что разлили в парламенте Грузии — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Ветеринарный иммуностимулятор, разлитый в парламенте Грузии, может представлять угрозу для здоровья человека. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил врач-ветеринар, эксперт второй категории Еврокомиссии по вопросам безвредности продовольствия Георгий Чикваидзе.

В четверг депутаты парламента Грузии в срочном порядке покинули зал заседаний из-за резкого запаха, вызванного разлитием неизвестной жидкости. Нескольким членам большинства и сотрудникам аппарата стало плохо, на место вызвали бригады скорой помощи. Почти четыре часа работа законодателей была парализована.

Ответственность за произошедшее взяли активисты гражданского движения «Сирцхвилиа» («Позор»). По их словам, в зале заседаний разлили антисептик-стимулятор Дорогова («АСД-2Ф»), который «абсолютно безвреден и не вызывает аллергии».

По словам Чикваидзе, препарат «АСД фракция 2» был создан в 1940-х годах в Советском Союзе и включает адаптогены — фармакологическую группу препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий.

«Я не могу назвать этот препарат веществом, поскольку «АСД фракция 2» не является зарегистрированным препаратом, он запрещен во всех странах. У него нет фона… Это и ни витамин, и ни антибиотик – это непонятный стимулятор. Когда я работал в департаменте ветеринарии, было несколько обращений, когда люди сами пили этот препарат, и у них были побочные эффекты. Исходя из этого мы решили провести детальное исследование», — заявил Чикваидзе.

Врач утверждает, что запах «АСД-2Ф» может вызывать аллергические реакции, в том числе с такими тяжелыми последствиями, как анафилактический шок. По его словам, в годы Второй мировой войны советские солдаты часто применяли этот препарат в качестве болеутоляющего.

Пресс-конференцию по поводу возможных эффектов «АСД-2Ф» сегодня провел и ассоциированный профессор департамента токсикологии Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили, председатель управления «Клиническо-токсикологической ассоциации» Темур Кобидзе.

По его словам, препарат изготовляют из сухой перегонки тканей лягушек и моллюсков. Определенное время советские медики считали, что этот иммуностимулятор эффективен для человека. Люди принимали его, чтобы защититься от радиации.

«Медицина не признает этот препарат. Я имею в виду официальную медицину. Он используется в ветеринарии», — заявил Кобидзе.

Необходимо отметить, что сам производитель предупреждает, что «АСД-2Ф» предназначен для сельскохозяйственных животных и птицы как для внутреннего, так и для наружного применения.

Спикер законодательного органа Арчил Талаквадзе назвал вчерашний случай «предположительной химической атакой». МВД начало расследование по статье «умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет.

Кто именно принес в зал вещество, ставшее причиной резкого запаха, до сих пор не известно. Перед зданием законодательного органа проходила протестная акция и все входы в здание были оцеплены полицией. Демонстранты обвиняли правящую партию «Грузинская мечта» в попытке установления контроля над судебной системой и требовали не допустить утверждения кандидатов в судьи Верховного суда.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.