Иванишвили рассказал о европейской демократии, достигнутой «Грузинской мечтой» — Новости-Грузия

Во многих отношениях граждане Грузии уже живут в европейской демократии. Об этом заявил лидер правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили, выступая на масштабном митинге в центре Тбилиси, посвященном председательству страны в Совете Европы.

«Сегодня некоторые иронично вспоминают мои слова о том, что мы создадим потрясающую демократию. На самом деле, во многих отношениях мы уже живем в европейской демократии, которую мы достигли не путем насилия, и не тем, что сели на голову Европе, а основываясь на наших ценностях», — сказал Иванишвили.

Лидер правящей партии сообщил, что для него Европа – «это идеальный баланс умеренности, свободы и ответственности».

«Европа – это, в первую очередь, демократия, зародившаяся в античной Греции, справедливое право и христианский дух. Европа – это толерантность и многообразие. Мы веками живем с этими ценностями и смело заявляем, что мы – европейцы… Грузия не только должна вернуться в Европу, но и занять полагающееся ей яркое место в европейском созвездии. Я верю в это, так как вижу, что грузинский народ, грузинское государство и грузинская церковь едины и тверды в этом выборе», — сказал Иванишвили.

Он добавил, что возвращаться в европейское пространство Грузии пришлось с «низкой отметки». Миллиардер связывает объясняет это проблемами, с которыми страна столкнулась «на заре независимости», а также «вдвойне тяжелым наследием», доставшимся «Грузинской мечте» от прошлых властей. По словам Иванишвили, их предшественники «захватывали бизнес, СМИ и практически отменили свободу слова, запретив выходить на улицы».

«В дополнение к трудностям, от прошлых властей мы получили оккупацию, авторитаризм, государственные институты, направленные на устрашение свободных людей и свободной мысли. Сегодняшний цинизм проявляется в том, что тот, кто оформил оккупацию, именно он заполучил патриотическую мантию и теперь предъявляет обвинения в оккупации», — заявил он.

Он также вспомнил одну из акций в Тбилиси, которую основанная им партия организовала перед выборами 2012 года, чтобы опротестовать правление «Единого национального движения» под руководством Михаила Саакашвили.

«Прошло семь лет после беспрецедентно многочисленного собрания в Тбилиси, когда здесь, на этой площади, которая носит имя свободы, собрались полмиллиона человек. На этой площади семь лет мы, вся страна, объединились за свободу», — добавил он.

Сегодняшний митинг-концерт стал самым масштабным мероприятием правящей партии за последние годы. Его участниками стали члены, сторонники и активисты «Грузинской мечты», а также госслужащие практически из всех регионов страны. Чтобы привести их на мероприятие партия наняла сотни автобусов.

Митинг «Грузинской мечты» прошел на фоне непрекращающихся с ноября акций протеста оппозиционных партий, которые требуют проведения выборов в парламент 2020 года по новой системе. Именно поэтому многие наблюдатели восприняли его, как «демонстрацию силы».

Авторитетные неправительственные организации считают, что относительно целей мероприятия правящая партия вводит граждан в заблуждение. Одновременно НПО и народный защитник Грузии заявляют, что некоторых госслужащих в регионах принуждали принять участие в митинге, угрожая увольнением.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.