Акция в поддержку Важи Гаприндашвили пройдет у линии оккупации Цхинвальского региона — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Акция в поддержку врача Важи Гаприндашвили пройдет сегодня у линии оккупации Цхинвальского региона.

Важа Гаприндашвили, который является президентом Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии, уже 37 дней находится в цхинвальской тюрьме. По обвинению «в незаконном пересечении границы» ему грозит до двух лет лишения свободы. В пятницу цхинвальский суд оставил в силе решение о двухмесячном предварительном заключении для Гаприндашвили.

Организаторами сегодняшней акции выступили члены семьи врача, а также его коллеги. Сбор участников начнется в 11:00 часов на площади Первой Республики. Из Тбилиси протестующие на машинах отправятся в село Одзиси Душетского района.

Организаторы подчеркивают, что «собрание пройдет в максимально безопасном месте».

«Мы не хотели, но мы вынуждены принять и другие меры, поскольку встречи в кабинетах результатов не приносят… Всех, несмотря на партийную, религиозную или этническую принадлежность, мы зовем к оккупационной линии – всех тех людей, которые переживают за Важу Гаприндашвили, его незаконное пленение», — говорится в заявлении членов семьи врача.

Уже известно, что к шествию присоединятся политики и гражданские активисты. Ожидается, что этот митинг станет самым масштабным из тех, что проводились в поддержку Гаприндашвили за последний месяц.

Отметим, что акция проходит на фоне скандала, разразившегося из-за фейсбук-статуса члена правящей партии «Грузинская мечта, депутата сакребуло (горсовета) Тбилиси Эрекле Кухианидзе. Он обвинил семью Гаприндашвили и самого врача в «серьезной злостной провокации». Пост чиновника в соцсети поверг в шок общественность и стал причиной серьезной критики в адрес правящей партии.

«Прямо тебе говорят – когда ты знаешь, что там оккупанты и тебя задержат, и все-таки специально идешь… Знаешь и то, что твоя страна ограничена в том, чтобы оказать действенное сопротивление оккупантам, и после этого твоя семья противостоит государству – вся ваша семья либо идиоты, либо провокаторы, твою мать», — написал Кухианидзе.

В столичном сакребуло Кухианидзе занимает сразу несколько высоких должностей. Будучи депутатом правящей партии, он также возглавляет комиссию по охране окружающей среды и является членом комиссии по культуре и образованию.

Несмотря на критику фейсбук-пользователей, Кухианидзе не успокаивался и достаточно грубо отвечал в комментариях. Депутат был чрезвычайно возмущен тем, что семья врача планирует протестную акцию на 14 декабря – день, когда «Грузинская мечта» должна провести грандиозный партийный митинг.

«Когда семья начинает обвинять правительство и угрожает сорвать праздник, что получается?», — писал он в фейсбуке.

Впоследствии семья Гаприндашвили все же решила перенести свою акцию и назначила сбор на площади Первой Республики на воскресенье.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.