Гибель подростка: оппозиция отменила пикетирование парламента 19 декабря — Новости-Грузия

Оппозиционные партии приняли решение отменить пикетирование парламента Грузии, которое было запланировано на 19 декабря с требованием проведения выборов в парламент по пропорциональной системе.

Лидеры оппозиции приняли совместное заявление, в котором заявили, что отмена акции связана с гибелью 15-летнего подростка.

«Мы чувствуем глубокую скорбь и сожаление в связи с гибелью Луки Сирадзе. В эти тяжелые минуты невозможно подобрать слова утешения. В первую очередь, мы хотели бы принести соболезнования семье, друзьям и близким из-за этой ужасной трагедии. Этот случай потряс всю Грузию.

Это не первый случай, и он не будет последним, пока мы не осуществим системные изменения в стране. Трагедия Луки заставила нас принять решение, чтобы отменить завтрашнее пикетирование парламента, но это не значит, что мы отказываемся от нашего справедливого, ненасильственного протеста.

Система предстала перед нами в её порочной и насильственной форме, её необходимо своевременно остановить и изменить», — говорится в заявлении оппозиции.

В разных городах Грузии сегодня прошли акции протеста из-за гибели Луки Сирадзе, который спрыгнул с 9-го этажа после того, как дважды побывал на допросе в полиции.

Адвокат, мать Луки и правозащитники обвиняют полицию в давлении на подростка. По их версии, от Луки требовали признаться в том, что это он совершил хулагинский поступок в частной «Зеленой школе», которую не посещал с октября. Охрана пожаловалась в полицию на то, что кто-то вошел на территорию учебного заведения ночью и сделал несколько надписей на стенах: «Ну-ка, поймай меня», «Мать ее, эту жизнь!», «Глдани», «Hot shot».

С тех пор как 12 декабря Лука совершил попытку суицида и находился в больнице в тяжелейшем состоянии, МВД отрицало какое-либо давление на подростка во время его опроса 10 и 11 декабря. Однако после того, как 17 декабря Лука скончался в больнице, была  задержана следователь управления Дидубе-Чугуретской полиции Марина Чолоян, – одна из тех полицейских, кто допрашивал Луку. Чолоян обвиняется в принуждении подростка к даче показаний, хотя изначально уголовное дело было возбуждено по статье «доведение до самоубийства».

 

 

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.