Министерство финансов Грузии напомнило телекомпаниям о долгах  — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 23 декабря – Новости-Грузия.  Министерство финансов Грузии еще раз предупреждает телекомпании о необходимости погасить долги перед госбюджетом. Основная сумма долга, накопленного с 1 октября 2019 года, должна быть погашена за один день. Об этом сказано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Минфина.

Ведомство напоминает, что еще 14 августа 2019 года глава Минфина Иване Мачавариани публично предложил телекомпаниям представить предложения о реструктуризации долгов, а также начать выплату текущих задолженностей.

В августе министр заявлял, что крупные задолженности накопились у телеканалов «Рустави-2» — 28 миллионов лари (более 9,5 миллиона долларов), «Имеди» — до 19 миллионов лари (окол 6,5 миллиона долларов) и «Маэстро» — более 8 миллионов лари (около 2,7 миллиона долларов).

В связи с реструктуризацией долга, между Службой дохода Минфина и телевещателями продолжается процесс переговоров. Что касается текущих налоговых обязательств, телевидения их не выплатили, из-за чего Служба доходов вынуждена осуществить мероприятия, предусмотренные Налоговым кодексом, — отмечают в ведомстве.

В заявлении Минфина подчеркивается, что ведомство осознает важнейшую роль СМИ в процессе демократического развития Грузии, и именно поэтому государство максимально учитывало их интересы, о чем свидетельствуют льготы на накопленные в течение нескольких лет налоговые задолженности, и проводящиеся по сей день переговоры о графике их выплаты.

В ведомстве уверяют, что налоговый орган не обязан делать публичное предупреждение плательщику, поэтому и это заявление Минфина служит интересам телевещателей.

Согласно заявлению Минфина, такая уступка средствам массовой информации создает неконкурентную среду, и ставит в неравные условия других плательщиков, которые добросовестно выплачивают как текущие налоги, так и старые долги.

Государство обязано защищать интересы всех налогоплательщиков, а также эффективно управлять государственными финансами, что означает, что деньги налогоплательщиков должны расходоваться на каждого гражданина, государство, для выполнения как социальных, так и других важных обязательств, — сказано в сообщении.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.