Оппозиция требует возбудить дело против мэра Тбилиси из-за новогодней елки за миллион лари — Новости-Грузия

Члены партии «Единое национальное движение» зарегистрировали в Генеральной прокуратуре Грузии две жалобы на мэра Тбилиси Каху Каладзе – оппозиционные депутаты столичного сакребуло (горсовета) требуют, чтобы следственное ведомство изучило его деятельность на предмет коррупционных сделок.

Заявления касаются двух закупок мэрии, одна из которых уже состоялась. Речь идет о главной новогодней елке Тбилиси, стоимостью 304,8 тысячи евро (около 1 миллиона лари). Депутат сакребуло Леван Хабеишвили считает, что реальная стоимость елки, установленной на площади Первой Республики, в десять раз меньше суммы, потраченной на ее приобретение из бюджета.

«Один миллион лари заплатили за елку, рыночная стоимость которой, наверное, не превышает и ста тысяч. Именно поэтому важно, чтобы прокуратура расследовала траты бюджетных средств», — заявил Хабеишвили.

Второе заявление касается закупки 155 скамеек для недавно отреставрированной части проспекта Илии Чавчавадзе. В проекте бюджета на 2020 год на это предусмотрено 2,5 миллиона лари (около 880 тысяч долларов). Мэрия уже объявила электронный тендер для закупки. Оппозиция утверждает, что в документации приведены эскизы скамеек, которые производит итальянская фирма, аффилированная с Кахой Каладзе.

«За одну скамейку Каладзе заплатит 12 тысяч лари (почти 4,2 тысяч долларов). Этот тендер прямо подстроен под итальянскую компанию, поскольку в тендерной документации приведены фотографии с сайта итальянской компании, у которой эксклюзив на производство этих скамеек», — заявил Хабеишвили.

По его словам, точно такие же скамейки грузинского производства мэрия сможет приобрести по цене 600 лари за штуку (около 210 долларов) .

Оппозиционные депутаты подчеркнули, что в знак протеста сегодня они не будут присутствовать на заседании сакребуло, где Каладзе представит отчет о проделанной работе за год. Сегодня же депутаты должны утвердить проект столичного бюджета на 2020 год.

Согласно проекту, он составит 1,3 миллиарда лари (почти 437 миллионов долларов), что на 380 миллионов лари (133,2 миллиона долларов) больше бюджета 2019 года.

25-метровую елку для встречи 2020 года мэрия Тбилиси приобрела у итальянской компании IDO SRL. Она оказалась единственной фирмой, участвовавшей в тендере.

Каладзе лично ездил в Италию, чтобы проверить приобретенную елку и новогоднюю иллюминацию, на которую столичные власти потратили еще около 525 тысяч евро.

Елка понравилась далеко не всем жителям Тбилиси. После церемонии ее зажжения 25 декабря, конструкция стала темой интернет-мемов. Тысячи грузинских пользователи соцсетей писали, что елка не стоит затраченных на нее средств. Отвечая на эти замечания, Каладзе заявил, что лично ему елка очень нравится. Мэр подчеркнул, что она «соответствует мировому тренду», поскольку выглядит натурально.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.