Важа Гаприндашвили поблагодарил всех за поддержку и помощь в освобождении — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 28 декабря — Новости-Грузия. Известный грузинский врач Важа Гаприндашвили, освобожденный сегодня из цхинвальской тюрьмы, поблагодарил власти страны и рядовых граждан за поддержку и помощь.

Важа Гаприндашвили, который является президентом Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии, 9 ноября был задержан цхинвальским КГБ у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. Его обвинили в пересечении т.н. «границы».

Гаприндашвили был освобожден сегодня утром. Согласно процедурам, после передачи представителям центральных властей, врача доставили в краевое управление полиции региона Шида Картли в городе Гори. Там Гаприндашвили встречали члены его семьи, депутаты парламента Грузии и представители правительства.

Важа Гаприндашвили и лидер оппозиционной партии «Европейская Грузия», депутат парламента Давид Бакрадзе в полицейском участке

К зданию краевой полиции пришли и рядовые жители Гори. Об освобождении Гаприндашвили они узнали из выпусков новостей. Некоторые бросили все свои дела и прибежали к управлению прямо в домашних тапочках.

В первом комментарии журналистам Гаприндашвили сообщил, что решение об освобождении было для него полной неожиданностью. Он пояснил, что на 31 декабря в Цхинвали назначили рассмотрение его дела в суде вышестоящей инстанции.

«Я хочу поблагодарить абсолютно всех: наше правительство, парламент, министерство внутренних дел, безопасность [Службу Госбезопасности]… Огромное спасибо всем моим друзьям, которые были рядом, а особенно, моей прекрасной супруге и замечательным дочерям», — сказал Гаприндашвили.

Он добавил, что чувствует себя хорошо, но очень взволнован. Освобожденный врач пообещал, что позже повторно встретится с прессой.

Важа Гаприндашвили и его супруга Тамила Лапанашвили покидают полицейский участок. Фото: Newpost

Необходимо отметить, что на протяжении двух последних месяцев освобождения Гаприндашвили добивались как центральные власти Грузии, так и рядовые граждане. С аналогичными требованиями регулярно выступали западные партнеры страны и международные организации.

В Цхинвали пересечение непризнанной границы 58-летним доктором назвали «хорошо подготовленным и спланированным действием». В ноябре Гаприндашвили предъявили обвинение по статье 322 Уголовного кодекса России – «незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации», который применяется в оккупированном Цхинвальском регионе.

Согласно заявлению цхинвальского КГБ, на допросе Гаприндашвили сказал, что направлялся в церковь, но не смог внятно разъяснить свои религиозные убеждения. Врач отметил и то, что поддерживает скорейшее вступление Грузии в НАТО и считает Южную Осетию грузинской территорией, оккупированной Россией.

Когда на первом судебном заседании Гаприндашвили предложили признать факт незаконного пересечения так называемой «границы», он публично заявил, что «граница Грузии проходит по Псоу и Рокскому тоннелю» и отказался от этого предложения. В итоге Гаприндашвили отправили в предварительное заключение, хотя обычно обвиняемых в нарушении т.н. «границы» цхинвальские власти просто выдворяют, выписав им штраф. Свои показания врач не изменил и после ареста.

20 декабря «суд», действующий на территории оккупированного Ахалгорского района, признал Гаприндашвили виновным, избрав самую строгую меру наказания из возможных – заключение на год и девять месяцев.

Сегодня в цхинвальских СМИ распространилась информация о том, что де-факто президент самопровозглашенной Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о помиловании грузинского врача.

Решение прокомментировали и в цхинвальском КГБ. Заявлялось, что после вынесения приговора Гаприндашвили обратился к Бибилову с ходатайством о помиловании, что «является свидетельством признания вины и раскаяния в содеянном».

Также подчеркивалось, что в ходе судебного заседания Гаприндашвили принес извинения «за причиненные своими действиями неудобства» и поблагодарил осетинский народ «за комфортное содержание».

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.