Минюст Грузии разрешил оформлять удостоверения личности без электронного чипа — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 30 декабря Новости-Грузия. Введены временные нормы в связи с выдачей удостоверения личности гражданам Грузии, сообщается на сайте министерства юстиции.

Конституционный суд Грузии частично принял к производству иск двух гражданок страны, которые считают неприемлемой выдачу удостоверений личности и паспортов только с электронными носителями информации, или так называемыми «чипами».

На основании иска Конституционный суд решил рассмотреть конституционность лишь одной нормы, касающейся удостоверений личности, и приостановил до окончательного принятия решения ее действие.

Согласно распоряжению министра юстиции Теи Цулукиани, меняется норма выдачи документа гражданам, которые отказываются получать удостоверения личности с электронным чипом в виду религиозных соображений.

Согласно распоряжению, в таком случае гражданин должен представить документ, который подтверждает его принадлежность к христианской религии. Таким образом, эти граждане могут получить удостоверение личности, отпечатанное на бумаге и заламинированное, однако срок его действия не будет превышать один месяц.

Удостоверения личности с электронными чипами появились в Грузии в 2011 году. По ID карте можно идентифицировать человека на расстоянии, посредством интернета. Кроме этого, такой документ дает возможность делать цифровую подпись на электронных документах, имеющих юридическую силу в Грузии, и без дополнительных документов ездить в Турцию и на Украину.

Между тем, у удостоверений личности электронного образца появились и свои противники – это группа верующих, которая считает, что чипы являются средством тотального контроля за людьми и отражает библейское пророчество об Апокалипсисе. В итоге они отказываются оформлять электронные удостоверения личности и оказываются в своеобразной социальной изоляции.

Без документов в Грузии невозможно принять участие в выборах, получить медицинские услуги, учиться, работать, пользоваться некоторыми видами транспорта, общаться с банковско-финансовыми учреждениями, покупать технику и так далее.

Теперь на основании иска противников суд разрешил выдавать удостоверения личности старого образца – без чипа.

 

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.