Гахария обещает повысить заработную плату педагогам профучилищ — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 9 января Новости-Грузия. Заработная плата учителей профессионального образования, работающих на полную ставку,  значительно увеличится и достигнет 1,8 тысячи лари (627 долларов), заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария сегодня на заседании правительства страны.

Правительство Грузии в 2020 году намерено уделить значительное внимание сфере образования, заявил Гахария.

«Учителя профессионального образования получат значительно увеличенную часовую заработную плату, и педагоги, работающие на полную ставку, получат около 1,8 тысячи лари. Вы знаете, что мы осуществляем системную реформу в системе образования… Уже с 2020 года мы особое внимание уделяем образованию, что должно стать основой для увеличения трудоустройства и искоренения того дисбаланса, который существует на нашем рабочем рынке», — заявил Гахария.

В рамках комплексной реформы образования увеличенную зарплату смогут получить более 2,5 тысячи педагогов профобразования, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства образования.

В 2019 году педагогам профобразования увеличили зарплату на около 11 лари (около четырех долларов). В результате нынешних изменений часовая заработная плата учителя профобразования определяется в размере 15 лари (более пяти долларов).

«Данный рост с января 2020 года коснется всех тех учителей, которые трудоустроены в публичных учреждениях (колледж, университет, школа), осуществляющих профессиональные образовательные программы, или в тех частных училищах, где числятся профстуденты, получающие госфинансирование», — заявили в минобразовании.

В случае полной ставки зарплата педагогов профобразования составляет 1,3 тысячи лари (453 долларов), а после увеличения она достигнет 1,8 тысячи лари.

В министерстве образования также отмечают, что ведомство работает над созданием «Новой модели профессионального развития учителей профессионального образования». Внедрение новой модели запланировано в конце 2020 года.

В ведомстве также подчеркнули, что за последние годы учителя были переподготовлены в напралении педагогических навыков, новых подходов оценки студентов, инклюзивного образования, они также прошли специальные тренинги в реальной рабочей среде.

С 2013 года по сей день государство выделило более 300 миллионов лари (около 105 миллионов долларов) на развитие профессионального образования.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.