В Катаре издали рассказы Нодара Думбадзе и будут сотрудничать с Национальной библиотекой Грузии   — Новости-Грузия

Фото: Facebook გიორგი კეკელიძე • Giorgi Kekelidze

ТБИЛИСИ, 9 января Новости-Грузия. Сборник рассказов одного из самых любимых грузинских писателей Нодара Думбадзе выпустили на арабском языке в Катаре. Об этом дочь писателя Кетеван Думбадзе сообщила на своей странице в фейсбуке.

Кетеван Думбадзе побывала в Дохе на Международном литературном фестивале, в рамках которого состоялась презентация перевода.

Дочь писателя рассказала, что житель Судана Абдулрахман Абу Зикр перевел рассказы еще в 70-е годы 20 века, незадолго до своей смерти. Он оставил материалы своему другу Мустафе Мубараку Мустафе, который сохранил набранные на печатной машинке листы, а затем сам завершил перевод рассказа и издал его.

Как отмечает дочь Нодара Думбадзе, издание книги стало возможным благодаря сотрудничеству властей Катара и посольства Грузии.

В подарок издателям в Доху Кетеван Думбадзе отвезла грузинский перевод сборника басен и притч «Калила и Димна», который принадлежит арабскому средневековому литератору Абу Мухаммеда Абдаллаху, более известному как Ибн аль Мукаффа. Автором грузинского перевода является Георгий Лобжанидзе.

Нодар Думбадзе – выдающийся грузинский и советский писатель, лауреат Ленинской премии (1980). Его романы «Закон вечности», «Я вижу солнце», «Белые флаги», повесть «Кукарача», рассказы «Хеладос», «Коррида», пользуются популярностью уже у нескольких поколений читателей во всем мире. В Грузии Думбадзе является одним из самых любимых авторов, несколько его произведения экранизированы.



Фото: Facebook Ketevan Dumbadze

Сегодня же в Дохе в рамках литературного фесиваля произошло историческое событие: Национальные библиотеки Грузии и Катара подписали меморандум о сотрудничестве. Договор с главой Катарской библиотеки Сохаир Вастави подписал директор Национальной библиотеки Грузии Георгий Кекелидзе.

«Это наше первое соглашение со страной этого региона и подразумевает множество перспектив, в том числе, проведение в ближайшее время выставки грузинских старинных печатных книг в фанстастическом зале Катарской библиотеки», — пишет Кекелидзе на своей странице в фейсбуке.

Фото: Facebook გიორგი კეკელიძე • Giorgi Kekelidze

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.