Грузия установила новый туристический рекорд по итогам 2019 года — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 10 января — Новости-Грузия. Грузию в 2019 году посетило более 7,8 миллиона международных визитеров, что на 7,8% больше в сравнении с данными 2018 года. Статистику сегодня представила глава Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили.

Число туристов — международных визитеров, которые провели в Грузии сутки и больше, в 2019 году превысило 5 миллионов 80 тысяч, что на 6,9%  (323,6 тысячи) больше показателей прошлого года.

Квривишвили подчеркнула, что в этом году сфера туризма столкнулась со множеством трудностей, однако их удалось преодолеть «благодаря неустанной работе правительства и частного сектора» и к концу 2019 году в Грузии был зафиксирован новый рекорд как по числу туристов, так и по числу международных визитеров.

«Мы проделали большую работу при активном, скоординированном сотрудничестве с частным сектором и разработали антикризисный план. Также мы провели множество важных активностей для повышения осведомленности о туристическом потенциале страны на целевых рынках, а также с точки зрения создания туристических продуктов высокого качества, улучшения качества обслуживания и привлечения новых инвестиций. В 2019 году Грузия приняла рекордное количество международных путешественников и туристов. В Грузию было совершено 9 миллионов 357 тысяч 964 международных визитов», — сказала она.

По количеству международных визитеров лидером в 2019 году стал Азербайджан – Грузию посетило около 1,6 миллиона граждан этой страны, что на 7,2% больше данных предыдущего года. Из России в Грузию было совершено примерно 1,5 миллиона визитов – рост 4,8%. На третьем месте – Армения. В прошлом году из этой страны прибыло около 1,4 миллиона путешественников – рост 7,6%. Граждане Турции совершили в Грузию примерно 1,2 миллиона визитов – рост 5,3%.

По словам Квривишвили, в 2019 году особый рост путешественников был зафиксирован из стран Евросоюза. Глава туристического ведомства считает, что во многом рост стал следствием успешной маркетинговой кампании.

«В этом году мы продолжим маркетинговые кампании и все активности для повышения узнаваемости страны, роста туризма и доходов, содействия трудоустройству. Наша цель – это диверсификация рынков, освоение новых рынков, привлечение высокоплатежных туристов, создание новых туристических продуктов, чтобы содействовать включенному в индустрию бизнесу и желающим начать работу в этой сфере», — подчеркнула Квривишвили.

В 2018 году посетило более 8,6 миллиона международных визитеров, что на 9,8% больше в сравнении с данными 2017 года.

По итогам 2018 года доход от туризма составил 3,2 миллиарда долларов (рост +19,1%). Эта цифра на 518 миллионов долларов больше доходов предыдущего года. Доля туризма в ВВП страны составила 7,6%.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.