Скандал в Минздраве Грузии – у медикаментов на полмиллиарда лари истек срок годности — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 11 января — Новости-Грузия. Минздрав Грузии списал медикаменты, выделенные в рамках госпрограммы бесплатного лечения гепатита С, стоимостью более 560,6 миллионов лари (194,5 миллиона долларов) – в ведомстве заявили, что у препаратов истек срок годности. Такие данные приводит Служба государственного аудита Грузии.

Программа бесплатного лечения гепатита С стартовала в Грузии в 2015 году. Дорогостоящими медикаментами, необходимыми для лечения этой болезни, страну обеспечивает американская компания Gilead Sciences. Все бенефициары бесплатно получают лекарства.

По данным Службы Госаудита, благодаря лекарствам, у которых истек срок годности, от гепатита С можно было бы вылечить более 2,3 тысячи человек.

К отчету ведомства прилагается пояснительная записка Агентства социального обслуживания Минздрава Грузии. Основной причиной ситуации с просроченными лекарствами агентство называет значительное сокращение бенефициаров программы с июля 2017 года. Другая причина – изменение лечебного режима, определенного программой.

«Также на первом этапе задействования программы (2015 год) основным лечащим препаратом был «Софосбувир» («Совальди»), который, согласно лечебному режиму, назначался в комбинации с другими медикаментами – «Интерфероном» и «Рибавирином». С февраля 2016 года указанный препарат заменили медикаментом нового поколения – «Харвони», из-за чего лечебный режим изменился и потребление используемых на первом этапе препаратов («Софосбувир», «Интерферон» и «Рибавирин») резко сократилось», — говорится в записке.

Отчет Службы Госаудита охватывает период до 31 декабря 2018 года. Поскольку с тех пор госпрограмма продолжала действовать, не исключено, что в течение года списаны были и другие партии медикаментов.

Ведомство рекомендует Минздраву усовершенствовать информационную систему программы лечения гепатита С для того, чтобы на уровне медучреждений можно было получать данные о запасах лекарств.

Замечания касаются и планирования бюджета программы. В 2018 году на нее выделили 15,4 миллиона лари (5,3 миллиона долларов), однако из этой суммы освоили только 4,7 миллиона лари (1,6 миллиона долларов). По информации службы, оставшиеся деньги направили на другие госпрограммы.

«Согласно объяснениям представителей министерства, низкие показатели освоения вызваны колебаниями количества пациентов. Примечательно, что на протяжение последних лет данная программа постоянно характеризовалась низкими показателями освоения, что министерство не учитывало при планировании бюджета», — сказано в отчете Службы государственного аудита.

Осенью прошлого года в Минздраве Грузии заявили, что 56 тысяч граждан, включенных в государственную программу по борьбе с гепатитом С, завершили курс лечения. Из них излечились более 98%.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.