Оппозиция призвала прокуратуру Грузии начать проверку из-за списания просроченных медикаментов — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 11 января — Новости-Грузия. Факт списания Минздравом Грузии просроченных медикаментов может содержать признаки коррупции, и прокуратура незамедлительно должна начать изучение данного вопроса. Об этом сегодня заявил один из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение», депутат парламента Грузии Роман Гоциридзе.

С 2015 года власти Грузии реализуют программу элиминации гепатита С, в рамках которой каждый пациент может пройти курс лечения бесплатно. Дорогостоящие медикаменты, которые необходимы больным, Грузии бесплатно предоставляет американская компания Gilead Sciences.

В пятницу Служба государственного аудита сообщила, что в 2018 году у лекарств стоимостью более 560,6 миллионов лари (194,5 миллиона долларов) истек срок годности. В Агентстве социального обслуживания Минздрава Грузии объяснили ситуацию значительным сокращением бенефициаров программы с июля 2017 года.

По словам Гоциридзе, у оппозиции есть основания полагать, что речь идет о «коррупции за счет здоровья людей», а списанные лекарства продавались на «черном рынке».

«Существуют подозрения в коррупции. Есть определенные сигналы, что происходила продажа этих медикаментов. Именно поэтому прокуратура должна немедленно начать изучать этот вопрос», — заявил оппозиционер в субботу журналистам.

Политик добавил, что программа элиминации гепатита С «была уникальным подарком от дружественного нам государства». По словам Гоциридзе, в целом за четыре года на кампанию была потрачена «такая сумма, которая примерно равна государственному бюджету одного года».

«Далеко не каждая развитая страна потянула бы эту программу, поскольку метод лечения крайне дорогостоящий. Грузии просто повезло, что у нее есть такой стратегический партнер. К сожалению, Грузию попала в эту программу только из-за того, что она входила в пятерку тех стран мира, где массово распространено эта очень тяжелая болезнь», — сказал он.

Гоциридзе напомнил, что на сегодняшний день курс лечения в рамках государственной программы завершили 58 тысяч человек. По его словам, заранее определенная цель на конец 2019 года – это 120 вылеченных пациентов.

Депутат считает, что в условиях «олигархического правления» подобные программы не могут реализовываться эффективно. Одновременно Гоциридзе указывает, что на примере этой ситуации становятся очевидны многие серьезные проблемы.

«Факт, что в стране абсолютный кризис правления, страна управляется неконституционно, государство похищено одним человеком, менеджмент разрушен, в стране элитарная коррупция. Существующая форма олигархического правления не позволяет таким программам реализовываться эффективно. Именно из-за этой причины несколько тысяч человек не смогли своевременно получить лечащие препараты», — заявил он.

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С — это около 150 тысяч человек.

Согласно официальным данным Минздрава, по состоянию на сентябрь 2019 года 56 тысяч граждан, включенных в государственную программу по борьбе с гепатитом С, завершили курс лечения. Из них полностью излечились около 98%.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.