В Гурии празднуют «Каланда» — Старый Новый год. ФОТО — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 13 января Новости-Грузия. Наступление Нового года по старому стилю – в Гурии отмечают традиционный праздник «Каланда», на который съезжаются гости и туристы.

«Каланда» традиционно проходит в селе Двабзу Озургетского района, во дворе дома-музея выдающегося грузинского литературоведа и критика Шалвы Радиани.

Празднование «Каланда» состоит из многочисленных ритуалов. Сначала во двор входит группа людей в национальных костюмах – это «меквле» — люди, прокладывающие путь, они должны принести хозяевам удачу в будущем году. Гости приходят не с пустыми руками – обычно уже на пороге они бросают горсть орехов, чтобы наступающий год стал для семьи благополучным и плодородным.

Во время «Каланда» много поют – на праздник приглашают сразу несколько фольклорных ансамблей.  Прямо во дворе готовятся блюда национальной кухни. В старинных котлах готовят мясные блюда, среди которых обязательно есть вареная курица и свиная голова.

Гости праздника могут испечь «гурули гвезели» — гурийский рождественский пирожок с сыром и яйцом. Пирожок имеют форму полумесяца, и его форма символизирует силу, а яйцо считается символом плодородия, семейного достатка и жизни. Здесь же можно выстрогать настоящий чичилаки.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.