Техосмотр год спустя: почему инспектирование не прошли более половины авто в Грузии — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 17 января — Новости-Грузия. Из 1,3 миллиона зарегистрированных в Грузии автомобилей техническое инспектирование прошли только 788 тысяч. Об этом в интервью тбилисской газете «Резонанси» сообщил председатель Ассоциации органов инспектирования автомобилей Важа Иорданишвили.

С 1 июля 2018 года техническое инспектирование стало обязательным для легковых транспортных средств, зарегистрированных на юридических лиц, а также для автомобилей, принадлежащих государству.

С 1 октября 2018 года техосмотр должны проходить также легковые транспортные средства, объем двигателя которых превышает 3.0.

С 1 января 2019 года техосмотр стал обязательным для всех транспортных средств.

Стоимость прохождения техосмотра для легковых машин — 60 лари (около 20,8 доллара), для грузовых — 100 лари (более 34,6 доллара).

Штраф за не пройденный в срок техосмотр составляет 50 лари — он выписывается раз в месяц. Так что, если год ездить без техосмотра, штрафов наберется на сумму в 600 лари (около 210 долларов).

«У этого может быть две причины. Первая — предположительно, большая часть автомобилей, действительно, зарегистрирована, но на самом деле их не существует. Вторая — определенное количество автомобилей не отправились в центры технического инспектирования, так как на дорогах нет достаточного контроля и такие автомобили не штрафуются», — заявил Иорданишвили.

Техническое инспектирование должно проходить дважды в год, но часто случается, что автомобили не проходят даже первичную проверку. Глава Ассоциации транспорта и автомобильных дорог Грузии Давид Месхишвили считает, что проблема при этом существует не только с автомобилями, но и с самой сферой технического инспектирования.

«Я не думаю, что техническое инспектирование прошли 788 тысяч автомобилей. По моему мнению, таких приблизительно 600 тысяч. Первичное инспектирование касается многих транспортных средств, например, такси проходят его дважды в год, то есть два раза в год фиксируется один и тот же автомобиль на первичном инспектировании. Поэтому я считаю, что эта цифра составляет 600 тысяч», — заявил Месхишвили.

По его словам, за первые две недели января ощущается катастрофический спад явок на техническое инспектирование по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда закон только вступил в силу.

«Спад составляет около 30% и так происходит каждый месяц – количество людей все больше и больше сокращается. Сначала владельцы автомобилей интенсивно приходили в центры, но потом произошел спад, так как нет соответствующего контроля, и они воздерживаются от прохождения техосмотра», — подчеркнул Месхишвили.

Эксперт уверен, что сфера технического инспектирования окажется на пороге провала, если спад продолжится.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.