Грузия и Украина пожаловались на действия России в Черном море — Новости-Грузия

Украина и Грузия пожаловались в Международную морскую организацию (IMO) на неправомерную деятельности России, которая препятствует поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. Об этом в пятницу сообщил заместитель постоянного представителя Украины при IMO Виталий Мошкивский.

«Делегации Грузии и Украины обратили внимание государств-членов IMO на противоправную деятельность РФ, которая препятствует поисково-спасательным операциям в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. Совместный документ Украины и Грузии был поддержан делегациями стран ЕС и США», — написал Мошкивский на своей странице в фейсбуке.

IMO реализует Глобальную морскую систему связи и спасения при бедствиях на море (ГМССБ). Согласно Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС), все морские акватории поделены как зоны ответственности между странами. По ГМССБ за координацию спасения в районе Крыма отвечает Украина, в районе Абхазии — Грузия. Поскольку два этих региона оккупированы Россией, Украина и Грузия не могут проводить спасательные операции в собственных ареалах.

15-24 января в Лондоне проходит 7-я сессия Подкомитета IMO по мореплаванию, связи, поиску и спасению (NCSR).

На заседании в пятницу Украина также подала протест из-за расширения вещания российского комплекса системы оповещения НАВТЕКС на акваторию Азовского моря и призвала IMO рассмотреть «односторонние действия РФ, угрожающие безопасности навигации».

Международная морская организация – это международная межправительственная организация, которая является специализированным учреждением ООН. IMO представляет собой аппарат для сотрудничества и обмена информацией по техническим вопросам, связанным с международным торговым судоходством. В настоящее время членами Международной морской организации являются 174 государства.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.