Культура

В Степанцминда отметят день рождения писателя Александра Казбеги   — Netgazeti

В Степанцминда отметят день рождения писателя Александра Казбеги   - Netgazeti

ТБИЛИСИ, 20 января Netgazeti. В Историческом музее Степанцминда сегодня, 20 января, отметят 172-летие со дня рождения писателя и поэта Александра Казбеги.

Примечательно, что исторический музей Степанцинда находится на территории родового поместья семьи писателя. В исторический комплекс входят три здания – сам музей, дом-музей Александра Казбеги и дом Николоза Казбеги (дяди Александра). Местная мэрия привезет на вечер школьников из сел региона.

В сентябре 2019 года Фонд муниципального развития Грузии при финансовой поддержке Всемирного банка выделил 4 миллиона лари (около 1,3 миллиона долларов) на восстановление исторического музея в поселке Степанцминда. Категория памятника культуры Национального значения была присвоена дому-музею Александра Казбеги 5 апреля 2018 года.

Александр Казбеги родился 20 января 1848 года в состоятельной дворянской семье в исторической области Хеви, прилегающей к горе Казбек.  Настоящая фамилия писателя — Чопикашвили.

После смерти отца в 1866 году некогда богатая семья стала испытывать острую материальную нужду. С помощью матери Александру Казбеги все же удалось поехать в Москву, чтобы продолжить учебу. Поступив вольнослушателем в сельскохозяйственную академию, он учился очень прилежно, читал много книг на русском и французском языках. Вместе с тем Александр проявлял расточительность, часто появляясь в светских салонах Москвы. Вскоре он убедился в том, что развлечения не являются ещё полной свободой, а тем более настоящим счастьем. Молодой человек мечтал о славе писателя и в 1870 году вернулся на родину и стал работать в газете.

В своих произведениях Казбеги описывал жизнь горцев, одной из его главных тем был конфликт личности и традиционных общественных норм. Все произведения Казбеги написаны в период с 1880 по 1886 годы. Среди них такие известные как «Элисо», «Отцеубийца», «Цико», «Хевисбери Гоча».

Казбеги был известен не только как писатель и поэт, но также как переводчик и актер: его литературным псевдонимом был «Акакий Мочхубаридзе», а театральным – «Мохеве».

Источник