В Сенате США обеспокоены преследованиями оппозиции в Грузии — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 25 января — Новости-Грузия. Председатель Хельсинкской комиссии США, сенатор-республиканец от штата Миссисипи Роджер Уикер направил правительству Грузии письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи с преследованием оппозиции. Об этом на брифинге заявила депутат парламента Грузии от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили.

Депутат подчеркнула, что Хельсинкская комиссия США (американская Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе) «является высшим органом, который обеспечивает защиту прав человека» не только в Соединенных Штатах, но и в других странах. Помимо председательства в этой группе, Уикер также является членом двух комитетов Сената США – по вооруженным силам и торговле.

«Он является членом того комитета, который решает вопросы о выделении Грузии военной помощи, а также членом комитета торговых отношений», — отметила Самадашвили.

По ее словам, письмо сенатора в Тбилиси получили месяц назад. Депутат уверенна, что власти Грузии утаили его от общественности только из-за того, что в нем упоминается лидер правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзины Иванишвили, которого оппозиция называет «неформальным правителем».

«В этом письме речь идет прямо о Бидзине Иванишвили и его роли в уголовном преследовании оппозиции по политическим мотивам. Сенатор заявляет, что он крайне обеспокоен словами Бидзины Иванишвили о том, что еще не один политик окажется в тюрьме. Он отмечает, что Иванишвили угрожает политическим оппонентам в то время, когда продолжаются уголовные преследования политических лидеров, которыми, к примеру, являются Ника Мелия и Гига Бокерия», — заявила депутат.

Среди других важных аспектов обращения – существующие вызовы в судебной системе. Самадашвили почеркнула, что Уикер прямо говорит о том, что власти Грузии «установили полный контроль» за этой институцией.

«Сенатор отмечает, что после «революции роз» Грузия сформировалась, как страна-лидер региона и это было заслугой гражданского общества. Однако, принятые в последнее время решения Иванишвили, которые касались избирательной системы, и то, что власти установили полный контроль за судами, фактически отодвинули страну назад и остановили демократическое развитие страны», — сказала она.

Согласно Самадашвили, Уикер обращается к премьеру Грузии Георгию Гахария с призывом «использовать возможности» и «в ближайшем будущем обеспечить те изменения, которые вернут веру Грузии в избирательную систему».

«Сенатор очень много говорил о том, как сильно он хочет поддержать Грузию, отмечая при это, что для этого у нас должен быть прогресс с точки зрения демократии», — подчеркнула депутат.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.