Власти Грузии ищут нового инвестора для строительства порта Анаклия — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 28 января Новости-Грузия. Правительство Грузии готовит новый конкурс на выражение интересов для проекта строительства первого глубоководного порта Анаклия, заявила министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

9 января 2020 года правительство Грузии заявило об окончательном расторжении соглашения с «Консорциумом развития Анаклия», контракт с которым был подписан в 2016 году. Инвестору требовалось предоставить документацию о закрытии финансовой сделки с международными банками на сумму в 400 миллионов долларов.  В декабре 2019 года, инвестор в седьмой раз не смог выполнить это требование правительства. После этого Минрегионразвития заявил о расторжении договора и невозможности его восстановления.

«На данном этапе мы работаем над условиями выражения интересов. Предыдущее выражение интересов было объявлено в 2014 году, с тех пор многое изменилось. Мы обязательно будем работать с нашими международными партнерами, с международными банками, которые, возможно, в будущем будут рассматриваться в качестве инвестора», — заявила Цкитишвили журналистам.

По словам министра, новый конкурс должен выявить нового инвестора, у которого будет достаточно финансового ресурса и опыта для осуществления проекта.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту «Нового Шелкового пути», который должен соединить Восток и Запад.

В Грузии в настоящее время работают два порта – в Батуми и Поти, при этом основной грузопоток проходит через Поти. Недостатком этого порта является его глубина – на сегодняшний день порты не способен принимать корабли вместимостью более 1,5 тысячи контейнеров.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начаты работы по углублению дна до 16 метров. На данный момент строительство порта остановлено

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.