Мачаликашвили стало плохо возле парламента — ему не разрешили провести брифинг   — Новости-Грузия

Фото: radiotavisupleba.ge

ТБИЛИСИ, 29 января Новости-Грузия. Житель Панкисского ущелья Малхаз Мачаликашвили сегодня упал в обморок, когда пытался войти в парламент, чтобы провести брифинг по поводу решения прокуратуры прекратить следствие по делу о смертельном ранении его 19-летнего сына Темирлана сотрудниками спецназа.

Прокуратура, взявшаяся провести следствие для выявления возможного превышения служебных полномочий со стороны спецзназа во время проведения спецоперации в Панкисском ущелье, накануне сообщила о том, что не выявила состава преступления.

Заключение прокуратуры основывается на данных опроса 124 свидетелей и более 10 экспертиз. Дело было официально закрыто.

Малхаз Мачаликашвили уже выразил недоверие прокуратуре и суду, а сегодня вместе с лидерами оппозиционной партии «Единое национальное движение» потребовали создать следственную комиссию парламента по делу Темирлана.

Однако Малхазу Мачаликашвили не позволили озвучить это требование из здания высшего законодательного органа. После словесной ссоры с охраной парламента Мачаликашвили стало плохо, он упал в обморок. Помощь ему оказала вызванная на место бригада скорой медицинской помощи.

Дело Темирлана Мачаликашвили

19-летний Темирлан Мачаликашвили был ранен в голову и плечо 26 декабря 2017 года в собственном доме во время спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам. В Службе госбезопасности Грузии (СГБ) заявили, что сотрудник спецназа открыл огонь после того, как заметил, что Темирлан пытается взорвать ручную гранату. Раненый скончался в больнице спустя две недели.

Между тем семья Мачаликашвили утверждает, что у Темирлана в руках была не граната, а телефон, а гранату уже после инцидента подбросили сотрудники спецназа. Малхаз Мачаликашвили уже два года перманентно проводит акции протеста и требует, чтобы власти признали ошибку и сняли с его сына обвинение в связях с террористами. За это время Малхаз Мачаликашвили стал известной широкой общественности фигурой.

СГБ в качестве подтверждения своей версии обнародовала видеокадры, на которых Темирлан Мачаликашвили снят с Чатаевым. Вместе с тем известно, что осенью 2017 года Чатаев без каких-либо проблем въехал в Грузию и почти месяц жил на съемной квартире в Тбилиси, а также поддерживал связь со своими знакомыми из Панкисского ущелья, откуда родом его супруга.

22 ноября 2017 года спецслужбы Грузии провели в Тбилиси спецоперацию, во время которой Ахмед Чатаев подорвал себя в квартире. Двоих его сообщников были ликвидированы. Еще одного их сообщника — Шоайпа Борзиева, задержали за сутки до начала спецоперации.

Позже, 26 декабря, в Панкисском ущелье прошла еще одна спецоперация – по задержанию обвиняемых в оказании помощи террористам. Тогда арестовали четырех человек — Зураба Горнакашвили, Руслана Алдамов, Рамаза Маргошвили и Бадура Чопанашвили. Пятый подозреваемый Темирлан Мачаликашвили скончался в больнице. Еще двоих пособников Бердзенишвили и Идоидзе задержали позже. По версии следствия, все обвиняемые оказывали помощь Чатаеву и членам его группировки.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.