Власть и оппозиция все еще не договорились об очередном раунде переговоров по выборам — Новости-Грузия

30 января Новости-Грузия. Правящая партия и объединенная оппозиция все еще не договорились о дате проведения очередного раунда переговоров для достижения консенсуса по избирательной реформе.

Пока дата остается под вопросом, оппозиция готовится с 4 февраля возобновить акции протеста, а также бойкотировать весеннюю сессию парламента Грузии, на которой одной из основных тем обсуждения станут поправки в Избирательный кодекс.

Очередные выборы в парламент Грузии должны состояться осенью 2020 года. В июне 2019 года «Грузинская мечта» под давлением протестных акций согласилась провести выборы в парламент полностью по пропорциональной системе. Однако уже в ноябре этот законопроект в парламенте был провален мажоритарными депутатами все той же правящей партии. В ответ более 30 оппозиционных партий Грузии объединились и пообещали проводить акции протеста на улице до тех пор, пока власти не согласятся провести обещанную реформу. Из-за создавшегося политического кризиса и под давлением международных партнеров, «Грузинская мечта» согласилась на проведение переговоров с оппозицией.

Так как провести изменения в конституцию представляется невозможным из-за отказа части депутатов от «Грузинской мечты» переходить на пропорциональную систему, решено было разработать компромиссную модель проведения выборов, которая не предусматривает изменение конституции, в которой записано, что выборы должны проходить и в мажоритарных округах.

Оппозиция представила свой вариант — так называемую «немецкую модель», в которой выборы проводятся в многомандантых мажоритарных округах, а подсчет полученных партией мандатов корректируется в соответствии с результатами выборов по партийным (пропорциональным) спискам.

В декабре 2019 года правящая партия заявила о своем предложении — рассмотреть возможность избрания 73 из 150 депутатов парламента не в одномандатных, а в многомандатных округах. Таким образом, в парламенте сократится количество депутатов-мажоритариев, хотя и ненамного.

Теперь в правящей партии ждут ответа оппозиции на свою инициативу, не забывая при этом критиковать предложения оппозиции.

«Политические события развиваются так, что нам предложили модель, приближенную к немецкой модели, у которой не было ничего общего с немецкой моделью. После этого они предложили афганскую модель. Из-за того, что у них ничего не было, мы предложили им альтернативный вариант, достигнутый в результате консенсуса внутри команды. Сейчас мяч на их стороне поля» — сказал лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

«Если они ничего не предложат, выборы пройдут по действующей редакции конституции, то есть по смешанной системе», — предупреждает Мдинарадзе.

Между тем представитель оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава считает, что оппозиция уже отказалась от предложения «Грузинской мечты», так как оно не имеет никакого отношения к реформе.

«Мы отказались еще на той же встрече. Более того, это предложение стало причиной критики не только с нашей стороны, но и со стороны международных партнеров. Формат 100 депутатов по пропорциональной и 50 по – мажоритарной означает, что партия сможет при поддержке 30 -35% получить конституционное большинство, а это несправедливо», — разъясняет Гиги Угулава.

В тоже время Угулава не уточнил, какую альтернативу оппозиция предлагает оппонентам.

Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель, который выступает как посредник между властью и оппозицией на этих переговорах, уверен, что диалог надо продолжать.

«Пока дата очередной встречи неизвестна. Мы как посредники продолжаем дискуссии со сторонами на разные темы, по которым можем продвинуться вперед. Попытки продолжатся, мы уже определили ареал, посмотрим, сможем ли мы определить единую позицию по тем вопросам, по которым это возможно», — сказал Харцель.

 

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.