Концертный зал в тбилисском парке Рике продадут с аукциона — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 30 января — Новости-Грузия. Концертный зал в тбилисском парке Рике будет продан на аукционе. Об этом министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявила сегодня после заседания правительства.

Приватизация объекта, числящего на балансе Минэкономики Грузии, начнется в рамках проекта «100 инвестиционных предложений бизнесу». Турнава считает, что данное предложение окажется для бизнеса интересным.

«Этому объекту необходима определенная подготовка. В свое время его строительство обошлось достаточно дорого. К сожалению, несмотря на то, что на его создание были потрачены большие суммы, до сих пор этот объект не нашел своего пользователя… Путем прозрачной приватизации, в партнерстве с бизнесом мы хотим правильно использовать этот объект», — приводит слова министра Общественное телевидение.

Начальная цена лота на аукционе составит 95 миллионов лари (более 32,8 миллиона долларов). По слова Турнава, именно в ходе аукциона они определят, насколько объективна данная цена. Профиль развития объекта новому владельцу власти Грузии рекомендовать не будут.

«Это не означает того, что там сможет разместиться абсолютно любой объект. Существует план застройки Тбилиси, который ограничивает строительство определенного типа на указанной территории. Соответственно акцент будет сделан на коммерческом и целесообразном использовании», — отметила Турнава.

Здание в парке Рике жители грузинской столицы называют «тбилисскими доками». Спроектировал его всемирно известный архитектор Массимилиано Фуксас. Объект представляет собой две цилиндрические постройки, внутри которых, по задумке автора, должны расположиться музыкальный театр и выставочный холл. Проект обошелся в 75 миллионов лари (более 25,9 миллиона долларов согласно курсу, действующему сегодня).

Культурный центр, строительство которого завершилось в 2012 году, до сих пор не функционирует. Смелый эксперимент по внедрению современной архитектуры в исторический центр города, правительству «Грузинской мечты» не понравился. Числящийся на балансе государства объект ни разу так и не был задействован.

Семь лет назад, сразу после смены власти, в правящих кругах даже поднимался вопрос о возможности сноса Моста Мира, созданного по проекту Микеле де Лукки, однако этого так и не произошло — пейзажный парк Рике и объекты на его территории были сохранены. Вместе с тем, до конца проект парка Рике так и не был реализован, несмотря на то что это место стало одним из самых популярных среди туристов и жителей столицы.

В сентябре 2016 года на то время министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили заявил, что на полное завершение проекта необходимо 35-40 миллионов евро. Он также сообщил, что власти изучают различные возможности для завершения строительства, в том числе, сотрудничество с частным сектором.

С разными инициативами, касательно использования комплекса, выступали общественные деятели и частные инвесторы. Так, например, в начале 2018 года директор ежегодного Винного фестиваля и владелец винодельческой компании Iago’s Wine Яго Битаришвили предложил открыть здесь Музей вина. Несмотря на то, что в поддержку его идеи высказались тысячи интернет-пользователей, власти проигнорировали эту инициативу.

В рамках проекта «100 инвестиционных предложений бизнесу» Национальное агентство государственного имущества начало приватизацию десятков объектов, числящихся на балансе государства, по упрощенным процедурам.

В перечень входит недвижимость как в Тбилиси, так и в разных регионах страны. В списке есть промышленные объекты, складские помещения и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д..

Общая начальная стоимость имущества, выставленного на аукцион, составила 150 миллионов лари (более 51,9 миллиона долларов). Благодаря проекту власти рассчитывают создать 2,5 тысяч новых рабочих мест. Ожидаемый объем инвестиций составит примерно 200 миллионов лари (более 69,2 миллиона долларов).

Сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария сообщил, что два месяца в рамках программы «100 инвестиционных предложений бизнесу» с молотка ушли 38 объектов. Как уточнила позже глава Минэкономики, проект уже принес бюджету более 50 миллионов лари (более 17,3 миллиона долларов).

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.